ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Наталья Гаврилица: Решения КЧС помогают нам достойно выйти из этой зимы и стать более энергонезависимыми

18:08 | 02.02.2023 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 февраля /МОЛДПРЕС/. Чрезвычайное положение на территории Республики Молдова будет продлено сроком на 60 дней, начиная с 4 февраля. Решение принято сегодня большинством голосов депутатов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

На пленарном заседании парламента премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что последствия войны в Украине ощущаются и в нашей стране спустя почти год после ее начала.

Глава исполнительной власти отметила, что благодаря введению и продлению чрезвычайного положения власти смогли оперативно действовать и вмешиваться, чтобы справиться с беспрецедентными вызовами, с которыми до сих пор не сталкивалось ни одно правительство: энергетический кризис, нарушение логистические цепочки, угрозы в адрес безопасности и общественного порядка. Также положения, принятые Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС), позволили принять в достойных условиях сотни тысяч людей, бежавших от войны, а тем, кто предпочел остаться в Молдове, по-прежнему обеспечивают условия проживания, работа и образование.

«Рычаги, предусмотренные законодательством о чрезвычайном положении, мы использовали с большой осторожностью. Мы пользовались ЧП только в тех случаях, когда в нашем распоряжении не было других инструментов», — продолжила Гаврилица, подчеркнув, что Молдова — не единственное европейское государство, вынужденное прибегнуть к чрезвычайному положению.

Премьер-министр подчеркнула, что благодаря действиям, предпринятым через ЧП, наша страна сегодня менее уязвима. В этом контексте Гаврилица сослалась на краткосрочный (ежемесячный) договор на закупку электроэнергии, заключенный с Кучурганской ТЭЦ.

«Это было непростое решение, но когда мы его принимали, мы думали, прежде всего, о благополучии и энергетической безопасности граждан. В то же время, благодаря кредитному плечу, предложенному КЧС, нам удалось увеличить покупательную способность природного газа и электроэнергии SA Energocom. Несмотря на апокалиптические сценарии, которые мы слышали осенью, Молдова не замерзла от холода и не осталась в безысходности. Мы выходим из этой зимы с достоинством и более энергонезависимыми", - заявила премьер-министр.

Среди основных решений, утвержденных КЧС в целях обеспечения благополучия и безопасности людей – компенсация счетов за газ для граждан и бизнес-среды, предложение дополнительной помощи по оплате услуг в случае повышения степени энергетической уязвимости, а также восполнение массовых запасов дров. Еще одним положением КЧС введен механизм контроля за деятельностью физических и юридических лиц, включенных в санкционный список США.

«Продление чрезвычайного положения по-прежнему даст нам возможность использовать созданные механизмы в таких сферах, как обеспечение страны электроэнергией и природным газом, управление возможными новыми потоками беженцев, обеспечение общественного порядка и безопасности. Многие недоумевают, зачем нам чрезвычайное положение, если люди не чувствуют, что мы находимся в чрезвычайном положении. Я хочу, чтобы мы никогда не чувствовали себя в чрезвычайном положении. Через Комиссию мы защищаем людей от последствий войны, а текущей деятельностью правительства выполняем то, что обещали: шаг за шагом строим современное европейское государство, правовое государство, с устойчивой экономикой и современным администрированием. Если люди не чувствуют ЧП, значит нам это удалось и наш подход был правильным", - подчеркнула премьер.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.