ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Прошло 14 лет с событий 7 апреля. Дела не завершены

15:21 | 07.04.2023 Категория: Политика

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/.  Сегодня исполняется 14 лет с событий 7 апреля 2009 года, когда тысячи людей вышли на протест, разочарованные результатами выборов и возвращением коммунистов к власти. Тогда несколько государственных зданий были разгромлены, а десятки молодых людей были доставлены в полицию, где подверглись пыткам. Дела, открытые после событий, не были завершены, передает МОЛДПРЕС.

С обращением на эту тему сегодня выступил спикер Игорь Гросу, который отметил, что в последние годы все общество видит, как важно жить свободно и в условиях демократии. «Для этого мы сделаем все возможное, чтобы наконец стать частью свободного мира, европейской Молдовы. К сожалению, правда о 7 апреля 2009 года и совершенных тогда преступлениях так и не стала известна. Это еще одно доказательство, что реформу правосудия нужно проводить до конца. Символично, что на этой неделе в парламенте проходит выставка «Границы», посвященная событиям 7 апреля 2009 года. У посетителей есть возможность увидеть различные предметы и документы, спасенные из здания после тех событий, а также серию работ художницы Валерии Барбас», — сказал Гросу.

История «твиттер-революции»

7 апреля 2009 года в Кишинэу прошла большая, разгромная и очень странная акция протеста, после которой последовали жестокие расправы. Молдавское общество к моменту парламентских выборов в апреле 2009 года устало от правления коммунистов, а результаты выборов 5 апреля верно отразили эти реалии. Утром 6 апреля Центральная избирательная комиссия объявила предварительные итоги выборов: ПКРМ – 49,94% голосов (60 мест), ЛП – 12,82% голосов (16 мест), ЛДПМ – 12,27% голосов (14 мест), Альянс «Наша Молдова» – 9,83% голосов (11 мест). Сразу же в социальных сетях появились протестные сообщения, оспаривающие результаты выборов. После 16.00 несколько тысяч человек мирно протестовали сначала у памятника Штефану чел Маре, затем на площади Великого национального собрания. Протестующие заявляли о фальсификации выборов и требовали проведения новых выборов.

7 апреля около 10.00 протестовали более 8000 молодых людей. За короткое время периметр улиц Митрополита Г. Бэнулеску-Бодони и Сергея Лазо по всей протяженности проспект Штефана чел Маре заполнился протестующими. Как ни странно, центральные здания государства охраняли молодые студенты Полицейской академии им. Штефана чел Маре, которые явно обескуражены размахом событий. Издалека четко выделялись 3-4 дисциплинированные группы, показывающие, что они не ограничатся мирными акциями, в разительном контрасте с остальными протестующими, пришедшими лишь скандировать антикоммунистические лозунги. Оппозиционные политики также были ошеломлены ситуацией. Председатель Либерал-демократической партии Влад Филат попытался перенаправить толпу на центральную площадь, где были установлены микрофоны, но безуспешно. Вскоре в окна президентуры, а затем и парламента полетели камни. Силы правопорядка, после имитации действий, практически отошли и началось разрушение митингующими внутренних помещений центральных учреждений государства. Странным образом в присутствии некоторых депутатов от власти над зданием президентуры был поднят румынский флаг. Это свидетельствовало о том, что настоящие организаторы с самого начала хотели навести подозрения на кого-то другого. Далее произошли разгром, разграбление и поджег интерьеров на этажах обоих зданий. Среди первых подожженных помещений – архив парламента. Учредительные акты Республики Молдова, Декларация о независимости и Конституция страны были уничтожены огнем, хотя металлические сейфы даже не были открыты. Эти крайне сомнительные вещи молдавское правосудие до сих пор не прояснило.

К вечеру страсти улеглись, а протестующие разошлись. Вскоре после этого полиция начала реагировать, арестовывая находящихся поблизости людей без каких-либо причин. Около 200 граждан были задержаны, многие из них подверглись варварскому обращению. После ударов, полученных от полицейских в центре города, поздно вечером, когда события уже закончились, скончался молодой человек Валериу Бобок. На следующий день полиция пришла в учебные заведения и задержала около 160 подозреваемых. Самым большим позором были импровизированные суды в полицейских участках. Без соблюдения процедур, без права на защиту, при ненадлежащем участии прокуроров и прислужливых адвокатов к десяткам протестующих были применены наказания. Позже эти нарушения выявила парламентская комиссия, но никаких наказаний не последовало. Спустя годы некоторые протестующие, которых пытали, выиграли дела в ЕСПЧ. Единственным осужденным был полицейский, нанесший смертельные удары Валериу Бобоку.

Президент Воронин быстро обвинил Румынию и Европейский союз, выслал румынского посла и ввел визы для румынских граждан. Позже был задержан и привлечен к ответственности российский блогер Эдуард Багиров, которого обвинили в том, что он в сговоре с некими людьми из нашей страны готовил и осуществлял информационное обеспечение разгромных акций. Но и в этом случае последовали необъяснимые вещи. Вскоре Багиров вышел по УДО и беспрепятственно покинул Республику Молдова. Загадочным образом исчезли случаи применения пыток, уничтожения путем сожжения Декларации о независимости и Конституции, весьма странное поведение некоторых коллег Воронина по партии, роль наиболее дисциплинированных и активных групп разрушителей и многое другое. До сих пор в обществе нет ответов о происхождении, сценаристах и ​​режиссерах событий 7 апреля.

img23002847

img23002847

img23002847

img23002847

img23002847

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.