ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Утверждено создание Госрегистра топографо-геодезических работ

11:42 | 19.04.2023 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 апреля /МОЛДПРЕС/.  Правительство предоставит органам МПУ первого уровня эффективный и современный электронный инструмент учета топографо-геодезических работ. В этой связи кабинет министров утвердил создание государственной геоинформационной системы «Государственный регистр топографо-геодезических работ», передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Это позволит физическим и юридическим лицам, выполняющим топографо-геодезические работы, регистрировать их через бесплатную государственную систему с присвоением уникального регистрационного идентификатора. Регистрация будет осуществляться через информационную систему органами местного публичного управления. В случае невозможности это право будет передано административному органу, ответственному за выполнение  политики в области геодезии, картографии и геоинформатики.

При этом система будет обеспечивать физическим и юридическим лицам доступ к пространственным данным из госрегистра через сетевые сервисы.

Сейчас в Республике Молдова отсутствует систематический учет топографо-геодезических работ, а уже выполненные работы нельзя использовать для планирования новых работ, что влечет за собой дополнительные затраты. Большая часть топографических работ в органах МПУ проводится в сфере строительства.

img23003123

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.