В Яловень проводятся Дни публичной библиотеки им. Петре Штефэнукэ

10:39 | 15.11.2016 Категория: Регионы

Кишинев, 15 ноября /МОЛДПРЕС/. В Яловень проводятся XXV  Дни публичной библиотеки им. Петре Штефэнукэ под названием «Публичная библиотека -  проводник европейских ценностей». Трехдневное мероприятие посвящено 110-летию со дня рождения Петре Штефэнукэ – фольклориста, этнографа, диалектолога, публициста и педагога, уроженца города Яловень, информирует МОЛДПРЕС.

В торжестве участвовали писатель и фольклорист Юлиан Филип, примар населенного пункта Серджиу Армашу, библиотекари, преподаватели и учащиеся.

В ходе мероприятия был представлен новый логотип библиотеки, первая цифровая история «Музей Петре Штефэнукэ - гордость города Яловень», затем последовали фольклорные посиделки «De la lume adunate și-napoi la lume date». Также была открыта книжная выставка «Петре Штефэнукэ - проводник европейских ценностей».

Сегодня в рамках дней учреждения состоится профессиональный коллоквиум «Библиотека им. Петре Штефэнукэ: от традиции к современности». Событие завершится завтра коллоквиумом «Эмиль Лотяну - свет в ночи» по случаю 80-летия со дня рождения.

Библиотека им. Петре Штефэнукэ была основана в 1948 году как культурно-информационное учреждение, в настоящее время насчитывает более 86 690 экземпляров книг. Она имеет два филиала. Ежегодно библиотеку им. Петре Штефэнукэ посещают около 7232 читателя или 43% жителей города.

Петре Штефэнукэ родился 14 сентября 1906 г. в Яловень уезда Лэпушна. После окончания Бухарестского университета работал преподавателем в Тигине, Аккермане и Кишиневе. Сотрудничал с бессарабскими журналами «Viaţa Basarabiei», «Moldovanul», «Cuget moldovenesc», «Şcoala basarabeană», «Sociologie românească» и др.

В марте 1940 года становится членом-учредителем Общества бессарабских писателей и публицистов и членом руководящего комитета. В 1939 году назначен директором Румынского социального института Бессарабии, в рамках которого ведет обширную научную деятельность в области фольклористики, этнографии и диалектологии. Был арестован по обвинению в антисоветизме. Умер 12 июля 1942 года в Куйбышевском лагере. Ученые- фольклористы Андрей Хынку и Григоре Ботезату собрали и опубликовали  двухтомник Петре Штефэнукэ.

(Корр. Н. Ройбу, ред. М. Жантован)

img16009103