ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр Кирилл Габурич объявил о своей отставке

13:57 | 12.06.2015 Категория: Официальные

Кишинев, 12 июня /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Кирилл Габурич подал в отставку, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Приводим текст обращения  Кирилла Габурича на брифинге, в ходе  которого он объявил об уходе с поста председателя правительства:

 «Доброе утро!

Я сказал вчера, что сегодня выступлю перед вами с заявлением. Считаю, что все граждане равны перед законом, и правосудие едино для всех. Думаю, что премьер-министр, как и любой гражданин Республики Молдова, должен поддерживать объективное и прозрачное расследование и рассчитывать на него. Простите, что я допустил, чтобы вопрос о наличии или отсутствии диплома получил различные толкования и был использован как инструмент для политических игр. Все же, я настоял, чтобы правоохранительные органы начали делать свою работу до того, как я прокомментирую. Я не хотел подпитывать возможные интерпретации.

Хочу сегодня сделать беспрецедентное в Молдове заявление. Я объявляю о своей отставке. Считаю, что одновременно с этим не возникнет подозрение, что следствие не проводилось честно и прозрачно, и вопрос вокруг  моего диплома, фактически, объективно лишенный важности  в текущей экономической ситуации в Республике Молдова, будет снят с повестки дня. Таким образом, общественное мнение будет сосредоточено на реальных проблемах страны.

 В то же время, в системе, созданной в стране, в настоящее время менеджер лишен сил и свободных рук в качестве премьер-министра. А я, с тремя установленными приоритетами  и сформулированным  планом действий, нуждаюсь в  доступе к необходимым инструментам и политической  воле от  всех партий как внутри коалиции, так в и оппозиции, чтобы изменить курс страны.

Я уже говорил о ситуации вокруг  банков, системы страхования, об общей ситуации в экономике и стране. Я думаю, что мы не можем имитировать реформы, и необходимы  срочные и конкретные действия. В противном случае мы становимся соучастниками и пленниками текущей ситуации.

 Теперь я обращаюсь к лидерам коалиции, чтобы они увидели в моей отставке  шаг вперед, старт к немедленной подготовке нового парламентского большинства и нового правительства. Хотелось бы, чтобы в основу  новой правительственной программы легла борьба с коррупцией, деполитизация всех структур  и обеспечение безопасности финансовой и банковской системы. Я бы также хотел, чтобы инициативы правительства, моей команды, были продолжены для  благополучия и процветания Республики Молдова. Надеюсь, что моя отставка будет означать для коалиции появление нового парламентского большинства, на этот раз устойчивого.

 Хочу поблагодарить  за доверие коалицию, которая меня назначила, и партии,  которые   проголосовали за меня и поддержали меня. Я хочу поблагодарить всех партнеров по развитию  за весомую поддержку, оказанную Республике Молдова и ее гражданам, а также поблагодарить весь кабинет министров за труд и преданность делу. Хочу поблагодарить команду, с которой  я упорно сражался, порой, с ветряными мельницами.

Не в последнюю очередь хочу поблагодарить граждан Молдовы и заверить их, что мой жест не является шагом назад - это шаг вперед для страны, и 3 моих месяца в правительстве обеспечили, путем  запуска множества инициатив, подрыв системы. Надеюсь, что теперь можно будет безотлагательно перезапустить двигатели и избежать политического и правительственного кризиса.

 Хочу вас заверить, что вне зависимости от того, что я буду делать в дальнейшем, я по-прежнему останусь сторонником модернизации и развития Республики Молдова. Осознаю, каковы были политические игры, и понимаю, каков имидж, созданный вокруг меня. Я не сопротивлялся и не готовил  ответы, в свою очередь, в виде сценариев или пиар-кампаний. Я не хотел питать чужие игры. Я встал во главе правительства, чтобы работать и добиваться результатов, и вместе с моей командой - я это сделал.

Все, на самом деле, очень просто. Объективная ценность каждого человека не увеличивается  с  заслуженной или пустой похвалой ему и не уменьшается с несправедливо вылитой на него грязью. Объективная ценность  каждого из нас прямо пропорциональна человечности и добрым следам,  оставленным после себя. У меня таких следов достаточно, но я на этом не остановлюсь.

Я в мире с самим собой и теми решениями, которые принимаю каждый раз в своей жизни. Они сделали меня тем, кто я есть сегодня. Осознаю, что мой жест будет всячески интерпретироваться,   использоваться определенными группами интересов. Мой поступок, однако, не является политическим. Я не политик. Я менеджер, и мой поступок, скорее, продукт стратегии и  математического расчета.

Большое спасибо за вашу поддержку! Хорошего дня!»

 (Редактор Л. Алказэ)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.