ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президент Тимофти провел консультации с парламентскими фракциями ЛП, ДПМ и ЛДПМ

15:54 | 27.11.2015 Категория: Политика

Кишинев, 27 ноября /МОЛДПРЕС/. Президент  Республики Молдова Николае Тимофти провел сегодня консультации с парламентскими фракциями по вопросу назначения кандидата на пост премьер-министра. На встречи пришли депутаты от ЛП, ДПМ и ЛДПМ, а представители ПКРМ и ПСРМ отказались от участия в обсуждениях, сообщает МОЛДПРЕС.

После консультаций депутаты от ДПМ, которые первыми пришли на встречу с президентом, заявили,  что кандидатура на должность премьер-министра может быть назначена участвующими в переговорах фракциями в течение последующих двух недель.

«Мы проинформировали президента о том, что не позднее 10 декабря нами должна быть предложена кандидатура на должность премьера. ДПМ не предлагает заранее подготовленные решения, у нас кандидатуры нет, она должна появиться в результате переговоров и консультаций. Важно, чтобы будущий премьер располагал поддержкой не менее чем 50 депутатов», - заявил председатель ДПМ Мариан Лупу.

Лидер ЛП Михай Гимпу снова повторил, что пока ЛДПМ не сядет за стол переговоров, парламентского большинства не будет и правительства с необходимой поддержкой в парламенте также не будет. «К сожалению, пока ЛДПМ не присоединится к переговорам, создание парламентского большинства невозможно. Надеемся, что либерал-демократы изменят свою позицию, чтобы мы могли назначить правительство», - уточнил Михай Гимпу.

В свою очередь после встречи с президентом  депутат от ЛДПМ Вадим Пистринчук заявил, что либерал-демократы пока придерживаются своей позиции, но окончательное решение будет принято после политсовета ЛДПМ. «Хочу отметить, что мы в замешательстве, так как, с одной стороны, нас призывают к переговорам, а с другой  -риторика крайне агрессивна и нами пытаются манипулировать. Уже в понедельник, 30 ноября, мы проведем еще один политический совет партии и обсудим все с коллегами. После решения Конституционного суда обстоятельства немного изменились», - добавил Вадим Пистринчук.

Правительство АЕИ-III под руководством премьер-министра Валериу Стрельца было отправлено в отставку 29 октября 2015 года голосами 65 депутатов от ДПМ, ПКРМ и ПСРМ. Позже руководство ДПМ объявило о начале переговоров по созданию новой правящей коалиции.

(Корр. А.Плиток, ред. Л. Алказэ)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.