ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

 В Молдове стартовала вакцинация против гриппа

12:10 | 22.12.2015 Категория: Общество

Кишинев, 22 декабря (МОЛДПРЕС). В Республике Молдова началась вакцинация против гриппа. Сегодня кампания стартовала в муниципии Кишинев, а в ближайшие дни – в других населенных пунктах страны, информирует МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-релиз Министерства здравоохранения.

Партия вакцины против гриппа для холодного периода 2015-2016 годов была доставлена вчера в Кишинев. Республика Молдова  получила 150 тысяч доз вакцины для профилактики гриппа от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Стоимость партии оценивается в 13,5 миллиона леев (675 тысяч евро).

Бесплатную прививку могут сделать граждане в возрасте старше 65 лет, пациенты с хроническими респираторными, сердечно-сосудистыми, метаболическими заболеваниями, институционализированные дети и пожилые люди, беременные. Для вакцинации этим категориям населения следует обратиться к семейному врачу.

Вместе с тем из поступившей партии  против гриппа будут вакцинированы работники системы здравоохранения, социального страхования, центров временного размещения, сотрудники школ-интернатов, санаториев для детей, приютов для престарелых.  

Серопротекция достигается через две-три недели после прививки. Длительность иммунитета после соответствующей вакцинации составляет от 6 до 12 месяцев.

Национальная компания медицинского страхования организовала два тендера по закупке противогриппозных вакцин, но оба были аннулированы, потому что предложения не соответствовали требованиям Всемирной организации здравоохранения.

С наступлением холодного сезона в стране не зарегистрировано ни одного случая гриппа. В прошлом сезоне 15 человек умерли вследствие осложнений, вызванных гриппом; данные лица не были вакцинированы против этого заболевания.

 

(Корреспондент Д. Морару, редактор А. Рэйляну)

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.