ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Завершился юбилейный Международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор"

10:42 | 12.03.2016 Категория: Культура

Кишинев, 12 марта / МОЛДПРЕС /. Юбилейный, 50-й Международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор", который проходил с 29 февраля по 11 марта, завершился вчера праздничным концертом, представленным в Национальном дворце им. Николая Сулака  артистом Вали Богяном и его группой, информирует МОЛДПРЕС.

Наряду с  оркестром „Valy Boghean&band” на сцене также выступили этнофольклорный ансамбль " Crenguţa de Iederă "Молдавского государственного университета под управлением Марии Илиуц, студия „Iedera”  Республиканского центра для детей и молодежи "Artico" во главе с сестрами  Осояну, исполнители Михаил Паскалов и Алла Адарова и т.д.  

Вали Богян отметил в беседе с корреспондентом агентства, что для него выступать на заключительном концерте широко известного молдавского фестиваля – большая честь.

 «Я не ожидал такого сюрприза от Министерства культуры. Мы сравнительно молодая группа. Исполнили перед публикой большое количество песен из моего репертуара – старых и новых. Я рад, что мы с коллегами смогли выступить на  заключительном концерте этого важного события в нашей культурной жизни", -  сказал Вали Богян.

 Присутствовавший на мероприятии генеральный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Молдова, композитор Константин Руснак  подчеркнул, что в этом году фестиваль был отмечен жанровым разнообразием музыки в исполнении известных современных  артистов.

 "Это было особое событие, на фестивале выступали и отечественные, и зарубежные артисты. Фестиваль приобрел известность во всем мире. В этом году он начался 29 февраля и закончился на день позже обычного.  Недавно я говорил с дирижерами из Франции Лякомбом Паскалем и Пьером Мигаром, а также великолепной скрипачкой Ольгой Волковой, которые  выразили желание принять участие в фестивале  "Мэрцишор" в следующем году», - добавил Константин Руснак.

В юбилейном фестивале "Мэрцишор" состоялось 45 концертов, в том числе 17 - в 13 районах страны. В фестивале приняли участие группы и исполнители из 11 стран мира, в том числе оперный певец из Казахстана Азамат  Желтыргузов,  уроженка Молдовы сопрано Наталья Гаврилан (театр Ла Скала в Милане),   пианист Томоко Сиромото из Японии, аккордеонист Стас  Венглевски из США и другие.  

В этом году география Международного фестиваля "Мэрцишор" расширилась за счет Румынии, Украины, Италии, США и других стран.

Международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор" был основан в марте 1966 года  по инициативе тогдашних директора и художественного руководителя филармонии  Александра Федько и Глеба Чайковского-Мерешану

 (Корреспондент Н. Ройбу, редактор Л. Алказэ)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.