ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове стартовал второй тур прямых президентских выборов

09:11 | 13.11.2016 Категория:

Кишинев, 13 ноября /МОЛДПРЕС/. В Республике Молдова сегодня стартовал второй тур прямых президентских выборов. Граждане страны будут выбирать между кандидатами, которые набрали  наибольшее количество голосов в первом туре: председателем ПСРМ Игорем Додоном и лидером  ПДС Майей Санду, передает МОЛДПРЕС.

Порядка двух тысяч избирательных участков открылись в 7.00 и закроются в 21.00. Реализовать  свое право голоса должны 2,8 млн. граждан РМ. К президентским выборам подготовлено более 3,1 млн. избирательных бюллетеней.

Бюллетень разделен на два прямоугольника, в каждом из них  с левой стороны размещена фамилия и имя кандидата (заглавными буквами), наименование партии, а также символ конкурента на выборах. Внутри каждого прямоугольника с правой стороны на равном расстоянии от верха и низа находится кружок диаметром 15 миллиметров, в котором голосующий при подаче голоса за соответствующего конкурента на выборах проставляет печать с надписью "Votat".

Находящиеся за границей граждане РМ с правом голоса могут проголосовать на 100 избирательных участках в 33 странах, 40 из них открыты в зданиях дипломатических представительств. Наибольшее число избирательных участков открыто в Италии - 25, в Румынии - 11, России – 8, США – 7, Франции - 6, Португалии и Испании - по 4 избирательных участка, и т.д.

Еще 30 избирательных участков открыто для молдавских граждан, проживающих в административно-территориальных единицах Левобережья.

Граждане, без прописки или места жительства, могут осуществить свое право голоса на избирательном участке в радиусе последнего места жительства. Эти лица должны подписать заявление о своей ответственности о том, что не голосовали или не будут голосовать на другом избирательном участке. Избиратели, которые не могут подтвердить свое прошлое место жительства или прописку, смогут проголосовать на любом избирательном участке страны.

В этом году на президентских выборах впервые избирательные участки оснащены  лупами, чтобы облегчить голосование для слабовидящих людей. А в некоторых участках страны установлены специальные системы для людей с особыми потребностями.

За голосованием наблюдают более 4 600 национальных и международных наблюдателей.

В первом туре выборов президента РМ проголосовали 1440733 человек, или 50,95% от общего числа избирателей. Игорь Додон (ПСРМ) набрал 47,98% голосов избирателей, Майя Санду  (ПДС) - 38,71%, Дмитрий Чубашенко (НП) - 6,03%, Юрие Лянкэ (ЕНПМ) - 3,11%, Михай Гимпу (ЛП) – 1,8%, Валериу  Гилецки (независимый кандидат) – 1,08%, Майя Лагута (независимый кандидат) – 0,76%, Сильвия  Раду (независимый кандидат) – 0,37% и Анна Гуцу (Партия правых) – 0,17%.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.