ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Promo-LEX выявила новые нарушения при проведении второго тура президентских выборов

16:07 | 13.11.2016 Категория:

Кишинев, 13 ноября / МОЛДПРЕС /. Ассоциация Promo-LEX выявила новые нарушения в проведении второго тура президентских выборов. Об этом сегодня на пресс-конференции  объявил директор организации и глава миссии наблюдателей Promo-Lex Павел Постикэ, передает МОЛДПРЕС.

 По его словам, наблюдатели отметили десять случаев подкупа избирателей в АТО Гагаузия, Кишиневе, Флорештах и в Италии. «Также было выявлено 18 случаев предвыборной агитации вблизи избирательных участков, а также организованная транспортировка избирателей - около 30 случаев, которые имели место в АТО Гагаузия, Кишиневе, Новых Аненах, Дубоссарах, Каушанах, Резине, Единцах, Унгенах и Страшенах»,  - сказал Постикэ.

Также зарегистрировано 13 случаев насилия в отношении избирателей и их запугивания – в Кишиневе, Оргееве и Хынчештах. «В коммуне Степ-Сочь Оргеевского района примар населенного пункта ударил одного из наблюдателей, обвинившего чиновника в организованной  транспортировке избирателей», - уточнил Павел Постикэ.

 Было также констатировано необоснованное присутствие людей возле избирательных участков, ненадлежащее хранение бюллетеней для голосования и случаи выдачи нескольких бюллетеней.

По крайней мере, в 22 случаях избиратели выявили несовпадения в избирательных списках, еще в шести случаях были выявлены недостатки в работе RSA Registru. Наблюдается также значительное количество фотографирования избирательных бюллетеней.

 По информации наблюдателей, были выявлены случаи, когда граждане были вынуждены, проголосовав, представлять подтверждающие это свидетельства. В связи с этим миссия обратилась к Центральной избирательной комиссии и силам правопорядка.

Для мониторинга  второго тура президентских выборов Promo-LEX аккредитовала около 2000 наблюдателей в стране и 40 из-за рубежа.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.