ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Ассоциация "Promo-LEX" выявила большое количество организованной транспортировки избирателей на участки

21:21 | 13.11.2016 Категория:

Кишинев, 13 ноября / МОЛДПРЕС /. Ассоциация "Promo-LEX" выявила большое количество организованных перевозок избирателей на избирательные участки. Об этом заявил сегодня директор организации и глава миссии наблюдателей "Promo-LEX" Павел Постикэ в рамках пресс-конференции, информирует МОЛДПРЕС.

Как указал цитируемый источник, наблюдатели отметили случай размещения рекламных щитов на расстоянии менее 100 метров от участков. "В шести случаях были выявлены попытки предоставления материальной поддержки, в том числе в АТО Гагаузия, Кишиневе, Флорешть и Дубэсарь. В то же время на 11 избирательных участках были зафиксированы случаи предвыборной агитации и черного пиара, речь идет о Леова, Шолдэнешть, Орхее, Унгень, Бричень и Чимишлии. В 27 случаях была зарегистрирована организованная транспортировка избирателей - в АТО Гагаузия, Кишиневе, Штефан Водэ, Флорешть, Резине, Кэушень, Яссах, Брашове (Румыния), Санкт-Петербурге (Российская Федерация) и др.", - отметил Постикэ.

Также наблюдатели "Promo-LEX" выявили в муниципиях Кишинев и Бельцы шесть случаев насильственных действий или запугивания. "В 12 случаях было констатировано необоснованное присутствие неавторизованных лиц возле избирательных участков - в Кишиневе, Унгень и Кагуле. Еще зафиксировано 12 случаев  несоответствующего опломбирования урн для голосования, и около 10 случаев ненадежного  хранения бюллетеней для голосования", - сказал Постикэ.

По словам представителей "Promo-LEX", по крайней мере, в 22 случаях избиратели выявили несовпадения в избирательных списках, еще в 16 случаях зафиксированы недостатки в работе электронной программы "Registru". Наблюдается также значительное количество фотографирования избирательных бюллетеней - 60 случаев, а также две попытки выдачи большего количества избирательных бюллетеней.

В то же время некоторые избирательные участки временно приостановили работу из-за отключения электроэнергии.

В рамках второго тура президентских выборов Ассоциация "Promo-LEX" аккредитовала около 2000 наблюдателей в стране и около 40 - за рубежом.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.