ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Россия использует непризнанное Приднестровье для обхода санкций Евросоюза

09:15 | 17.01.2018 Категория: Зарубежные

Кишинэу, 17 января / МОЛДПРЕС /. Поощрение сепаратизма является опасной тенденцией, которая угрожает всей Европе, считает народный депутат Украины Ирина Фриз.

Российская Федерация использует непризнанное Приднестровье для обхода санкций Европейского Союза. Об этом сообщила председатель Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат Украины Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

«Россия использует непризнанное Приднестровье для избежания санкций. Российские товары поступают в ПМР (так называемая «Приднестровская Молдавская Республика»), где получают «приднестровское происхождения» и экспортируются в Европейский Союз», - отметила Фриз.

По ее словам, Тирасполь получил доступ к зоне свободной торговли с ЕС фактически как составная часть Молдовы, что должно способствовать реинтеграции с Кишиневом.

Однако, по мнению Фриз, руководство ПМР продолжает обсуждать планы интеграции с РФ или развития независимого государства.

«Продолжение политики «пряников» для Тирасполя является ошибочным без применения жесткого кнута. В то время как ПМР дает возможность России пользоваться преимуществами доступа на рынок ЕС, Тирасполь не делает ни одного шага на пути к демилитаризации и выводу российского оккупационного контингента с территории», - отметила она.

По мнению Фриз, подход к решению проблемы Приднестровья должен быть пересмотрен на международном уровне.

«Россия использует мирный договор «Об урегулировании вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова» для замораживания конфликта. Именно замороженные конфликты позволяют Кремлю оказывать влияние на проевропейские государства постсоветского пространства. Поэтому любые заявления Кремля о поддержке территориальной целостности Украины, Грузии, Молдовы являются откровенной ложью. В Кремле надеются, что марионеточное руководство квазигосударственных самопровозглашенных образований станет препятствием для европейского курса стран, сделает из них буферную зону», - считает депутат.

Фриз убеждена, что именно спекуляции России на мирном урегулировании созданных ею же конфликтов должны стать основанием для того, чтобы изменить политику и заставить самопровозглашенные марионеточные республики играть по другим правилам.

«Поощрение сепаратизма - опасная тенденция, которая угрожает всей Европе», - резюмировала она.

Как сообщал УНИАН, в декабре Молдова на заседании ОБСЕ призвала Россию вывести свои войска с территории страны.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.