Директор АРР "Юг": Что бы ни делали женщины, они должны делать это в два раза лучше, чем мужчины

13:22 | 08.03.2018 Категория: Регионы

Кишинэу, 8 марта/МОЛДПРЕС/. Что бы ни делали женщины, они должны делать это в два раза лучше, чем мужчины, чтобы это считалось хорошей работой. К счастью, это не так сложно, заявила директор Агентства регионального развития «Юг» (АРР «Юг») Мария Кулешова в эксклюзивном интервью Государственному информационному агентству «МОЛДПРЕС» по случаю Международного женского дня.

Вопрос: Можем ли мы сегодня говорить, что мы все еще общество с гендерными различиями?

Ответ: К сожалению, это так. Труднее справляться с вызовами и препятствиями, зачастую искусственно создаваемыми именно мужчинами. Например, среди них все еще существуют некоторые предрассудки, необоснованные, иногда отрицательные, субъективные, продиктованные консервативной и устаревшей патриархальной моделью, которая и сегодня доминирует в нашем обществе. Например, безверие женщин в собственные силы, тот факт, что женщины менее объединены, слишком чувствительны и уязвимы и т. д.

Однако снова и снова мы убеждаемся, что там, где женщина, есть дисциплина, порядок, ответственность и даже риск. Да, наши женщины и мои коллеги именно такие, и я не боюсь сказать, что они часто умнее, лучше организованы, более деловые, вовлеченные и ответственные, чем мужчины. Несмотря на риски, мы всегда брали на себя обязательства и шли рядом с мужчинами, чтобы принести перемены в Республику Молдова, которые ждет все общество.

Вопрос: Возможно ли равенство между женщинами и мужчинами в нынешнем обществе?

Ответ: Равенство между женщинами и мужчинами – один из моих ключевых приоритетов. В своей работе как политической, так и социальной, профессиональной, я стараюсь содействовать повышению доступа женщин к достойной, хорошо оплачиваемой работе, а также к руководящим должностям. Мы должны преодолеть оставшиеся трудности, чтобы равенство между женщинами и мужчинами стало реальностью, чтобы женщины пользовались теми же правами, возможностями или тем же признанием, что и мужчины. Продвигать и поддерживать, чтобы наши женщины хотели участвовать в честной конкуренции с мужчинами, быть примарами, районными советниками, парламентариями.

Вопрос: В контексте намерений вступить в Европейский союз будут ли женщины Республики Молдова играть важную роль?

Ответ: Я считаю, что Республика Молдова как страна, стремящаяся принять те же стандарты и ценности, которые существуют в ЕС, является «подходящим местом» для женщин. Однако мы должны приложить все усилия для обеспечения того, чтобы ситуация менялась только в лучшую сторону. Моя цель в этой области заключается не в том, что все были одинаковыми, мне хотелось бы содействовать тому, чтобы у мужчин и женщин были одинаковые возможности в жизни, чтобы они пользовались теми же правами и свободами.

Вот почему хорошо организовывать как можно больше промо-мероприятий, сплотить усилия и возможности женщин.

Вопрос: Многие годы вы возглавляете АРР «Юг». Помогает ли вам гендерная принадлежность или, наоборот, иногда затрудняет управление областью с целым рядом проблем, такой как южный регион?

Ответ: Являясь директором Агентства регионального развития «Юг», в поле моего зрения постоянно находятся женщины, когда речь заходит об осуществлении инвестиционных проектов. Поэтому чем бы я ни занималась вместе с командой – восстановлением или модернизацией водопровода и систем канализации в Южном регионе  развития, строительством дорог или созданием эффективного управления отходами в населенных пунктах, развитием деловой инфраструктуры или повышением туристической привлекательности населенных пунктов, – меня всегда волнуют преимущества проектов регионального развития, которые мы реализуем для здоровья женщин, качества их жизни и доступа к рынку труда.

Я думаю, если у женщин появится больший доступ к лучшим условиям труда и жизни, они будут здоровее и будут жить лучше, рожать детей и оставаться в Молдове, чтобы их растить, успешно развивать бизнес и станут более независимыми в финансовом плане. Тогда у них будет больше времени, чтобы любоваться собой в зеркале, узнавать информацию, социализироваться и активнее участвовать в политической и социальной жизни. Женщины могут добиться успеха. Везде и во всем. И если это так, давайте объединим усилия и активнее поддержим как можно больше молдавских женщин в попытке преодолеть предрассудок быть слабым звеном.

Вопрос: Это особый день, когда нужно что-то пожелать представительницам прекрасной половины человечества.

Ответ: Учитывая праздничный день, я хотела бы искренне поздравить всех женщин с 8 Марта! Мать, жену или дочь – женщину должны чествовать каждый день. Дорогие наши женщины, я желаю вам гармонии и весны, которая согреет вас своими солнечными лучами, наполнит вас любовью и признательностью ваших близких. Пусть вас всегда ценят и уважают, пусть вас окружает тепло, нежность, детские улыбки, благополучия и здоровья всем вам. Пусть ваши лица всегда озаряет светлая улыбка!

Вопрос: Благодарим вас!

(Корреспондент Л. Грубый, редактор М. Жантован)