ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Экс-депутат Юрие Болбочану осужден на 14 лет за измену родине

14:18 | 13.03.2018 Категория: Социальные

Кишинэу, 13 марта /МОЛДПРЕС/.  Бывший депутат Юрие Болбочану приговорен к 14 годам лишения свободы за измену родине, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Прокуратуре, экс-депутат будет отбывать наказание в пенитенциарном учреждении закрытого типа.

Бывшего депутата завербовал помощник военного атташе посольства Российской Федерации в Республике Молдова со статусом дипломата, но на самом деле он был офицером под прикрытием Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ, то есть службы внешней разведки.

Так, с октября 2016 года по март 2017 года состоялось несколько встреч и разговоров Болбочану с офицером, по поручению которого он собирал и доставлял информацию, представляющую национальный интерес, распространение которой могло нанести ущерб Республике Молдова.

Передаваемая информация представляла собой предварительные данные о стратегии и тактике некоторых важных законодательных реформ, полученные от высокопоставленных чиновников, а также персональные данные, сведения об уязвимых местах лиц, занимающих высокие государственные посты, об инициаторах политических реформ. Кроме того, экс-депутат передавал сведения о прогрессе тактических мер внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, детальную информацию о законодательных инициативах и планах правящих парламентских групп, основанную на полученных в кулуарах политформирований данных.

За собранную и переданную информацию бывший парламентарий получал финансовые вознаграждения.

В интервью ГИА «МОЛДПРЕС» главный прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николае Китороагэ заявил, что в настоящее время прокуроры расследуют еще случаи, касающиеся измены родине. «Впервые в истории правоохранительных органов Республики Молдова дело бывшего депутата Болбочану, который обвиняется в измене родине, доведено до конца. Есть ряд граждан, готовых в обмен на денежное вознаграждение совершать различные действия, представляющие опасность для государственной безопасности», - отметил Китороагэ.

Юрие Болбочану задержан по обвинению в измене родине в марте 2017 года.

(Корреспондент А. Чобану, редактор М. Жантован)