ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Приднестровская делегация в ОКК продолжает пренебрегать взятыми на себя обязательствами

19:53 | 12.04.2018 Категория: Официальные

Кишинэу, 12 апреля. / МОЛДПРЕС /. На очередном заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которое состоялось сегодня в городе Бендеры под председательством делегации Российской Федерации, по предложению российского компонента был освобожден от должности военный наблюдатель  Российской Федерации майор Александр Капышев и член делегации Российской Федерации Петр Уржумов, в связи с завершением рабочей командировки, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро политик по реинтеграции.

В то же время Комиссия утвердила помощника военного атташе посольства Российской Федерации в Молдове, майора Евгения Трунова, в качестве члена российской делегации.

Делегация Молдовы в ОКК  представила старшего государственного советника премьер-министра по реинтеграции, недавно назначенного в качестве члена делегации постановлением правительства, Георге Бэлана.

Совместное военное командование представило еженедельный отчет о ситуации в зоне безопасности.

Позже, в ходе внеочередного заседания, дискуссии по вопросам, связанным с возобновлением движения на мосту через реку Днестр вблизи сел Гура Быкулуй и Бычок – возобновились.

Делегация Молдовы повторила предложение по обеспечению свободного и безопасного передвижения на данном мосту только военными Объединенных миротворческих сил и сотрудниками Национального инспектората патрулирования совместно с так называемой «дорожной милицией».

В ходе обсуждения, приднестровские представители подтвердили еще раз, что они прибегли к укреплению инфраструктуры поста своих сил вблизи села Бычок накануне дня, когда должно было возобновиться движение по этому мосту. Таким образом, в период подготовки к открытию моста представители Приднестровья без предварительного согласования с Объединенной контрольной комиссией увеличили число «пограничников», «таможенников» и «миграционных служб». Эти односторонние действия противоречат договоренностям, достигнутым ранее ОКК, и являются доказательством того, что приднестровская сторона отказывается соблюдать режим Зоны безопасности и взятые на себя обязательства.

Из-за отсутствия консенсуса, встреча была перенесена до следующего заседания ОКК, которое состоится 19 апреля с. г.