ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ подчинилось судебному решению и снизило цены на бензин и дизельное топливо

15:36 | 13.06.2018 Категория: Экономические

Кишинэу, 13 июня /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) подчинилось решению столичного суда о приостановлении исполнения Приказа НАРЭ о повышении цен на бензин и дизельное топливо, и вернуло цены на топливо, установленные на 15 мая. НАРЭ сообщает, что в период с 13 по 26 июня предельная розничная цена на самый востребованный бензин марки «Премиум-95» составит 19,15 леев за литр, а на дизельное топливо 17,09 леев, сообщает МОЛДПРЕС.

Объявленные сегодня НАРЭ предельные розничные цены на нефтепродукты вступили в силу в 15:01.

Столичный суд сектора Буюкань приостановил вчера действие приказа НАРЭ от 12 июня, согласно которому регулятор повысил предельные розничные цены на топливо более чем на 30 банов за литр, до 19,49 леев на бензин марки «Премиум-95», и до 17,41 леев на дизельное топливо.

В пресс-службе Министерства экономики и инфраструктуры корреспонденту МОЛДПРЕС заявили, что решение НАРЭ было приостановлено после того, как вчера, Министерство экономики и инфраструктуры совместно с Агентством по защите прав потребителей и надзору за рынком обратились в суд за отменой приказа НАРЭ и приостановлением его исполнения до вынесения окончательного решения.

В результате рассмотрения приказа НАРЭ, Министерство экономики и инфраструктуры заявило о том, что документ противоречит законодательству и не был согласован с заинтересованными сторонами в целях соблюдения принципа прозрачности процесса принятия решений и анализа факторов, влияющих на удорожание нефтепродуктов. Таким образом, были созданы предпосылки для нанесения ущерба конечным потребителям.

«Согласно ст.16 Закона №174 об энергетике, заседания Административного совета НАРЭ, на которых рассматриваются проекты регулирующих нормативных актов, заявления об основных затратах, о регулируемых ценах и тарифах или постановления, которые могут оказать влияние на энергетические рынки и исполнение обязательств по оказанию публичной услуги, являются публичными», - говорится в сообщении Министерства экономики и инфраструктуры.

Таким образом, пересмотр предельных розничных цен на основные виды нефтепродуктов является предметом общественного интереса и ему должен предшествовать процесс публичных консультаций.

 

(Корр.В.Берку, ред. Л.Алказэ)