ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Соединенные Штаты Америки отмечают День независимости

10:04 | 04.07.2018 Категория: Зарубежные

Кишинэу, 4 июля /МОЛДПРЕС/. Соединенные Штаты Америки (США) празднуют сегодня годовщину принятия Декларации независимости от 4 июля 1776 года, когда была провозглашена независимость от Великобритании, сообщает МОЛДПРЕС.

Страна состоит из 50 штатов и одного федерального округа - Колумбия. Площадь США 9,8 млн. кв. км, а население - 325,7 млн. человек. Столицей США является город Вашингтон. Другими крупными городами являются: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Хьюстон, Филадельфия, Сан-Диего, Бостон, Сан-Франциско и др.

По данным Всемирного банка, цитируемого «World Economic Forum», экономика Соединенных Штатов является самой большой в мире и составляет 18 триллионов долларов, а это четверть мировой экономики (24,3%).

США экспортируют транспортные средства, станки и промышленное оборудование, электротехнику, электронную технику, продукты химической и текстильной промышленности. Импортируют США сырье для горнодобывающей промышленности, нефть, чай, кофе, продукты питания. Внешними торговыми партнерами США являются Канада, Япония, Мексика и страны западной Европы.

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и США были установлены 28 февраля 1992 года.

В целях активизации экономических отношений между РМ и США, в 2003 году был создан Молдавско-американский комитет по  торгово-экономическому сотрудничеству. Последнее заседание комитета состоялось в Вашингтоне 3 марта 2014 года, в рамках официального визита в США бывшего премьер-министра Республики Молдова Юрия Лянкэ.

Согласно данным Национального бюро статистики, объем внешней торговли (без учета торговой деятельности экономических агентов из восточных районов) Республики Молдова с США в 2017 году достиг 89,04 млн. долларов США, из которых экспорт составил 18,8 млн. долларов США, а импорт – 70,2 млн. долларов США. По сравнению с 2016 годом,  в 2017 году наблюдался рост объема экспорта в США на 10,7% и увеличение объема импорта на 31,8%.

С 1992 года США предоставили Республике Молдова финансовую помощь в размере около 1,4 млрд. долларов США. В 2017 году, объем помощи, предоставленной через USAID, составил 23,7 млн. долларов США.

(Корр.Н.Ройбу, ред. Л.Алказэ)

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.