ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Румыния укрепляет свои позиции в качестве основного рынка сбыта для молдавских товаров

13:01 | 15.02.2019 Категория: Экономика

Кишинэу, 15 февраля /МОЛДПРЕС/. Румыния укрепила свои позиции в качестве основного рынка сбыта товаров из Республики Молдова после роста поставок молдавских товаров на румынский рынок в 2018 году на 31,9%, почти в два раза больше по сравнению с предыдущим годом, когда экспорт товаров вырос на 17,1%, согласно обнародованным сегодня Национальным бюро статистики (НБС) данным, передает МОЛДПРЕС.

Это второй по величине рост экспорта из Республики Молдова в Румынию после 2011 года, когда было зарегистрировано увеличение на 52,8%. Однако после снижения в 2012 году и анемического роста в течение следующих трех лет Румыния зарегистрировала наибольшие успехи в экспорте молдавских товаров.

Официальная статистика показывает, что экспорт из Республики Молдова на румынский рынок в прошлом году составил 792,3 млн. долларов США, что в 3,5 раза больше, чем поставки, произведенные на крупнейшие по объему восточные рынки и рынок Российской Федерации, и превысил на 377 млн. долларов США экспорт в страны СНГ.

По данным НБС, в 2018 году экспорт товаров составил в общей сложности 2,7 млрд. долларов США, увеличившись на 11,6%. Рост поставок на внешний рынок на 90% обусловлен ростом экспорта в Европейский Союз на 16,6%. Три страны-члены Европейского Союза - Румыния, Италия и Германия заняли первые три позиции в рейтинге государств-партнеров во внешней торговле, доля которых в общем объеме молдавского экспорта составляет 48,8%.

Данные Национального бюро статистики также свидетельствуют о том, что доля стран Европейского Союза в общем объеме молдавского экспорта увеличилась с 65,85% в 2017 году до 68,79% в 2018 году, в то время как доля стран СНГ сократилась с 19,09% до 15,37%, а доля Российской Федерации снизилась до 8%.

Наибольшее влияние на рост экспорта оказал экспорт продовольственных продуктов, который увеличился на 22,7% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт различных изделий ручной работы составил 22,6% от общего объема экспорта, а экспорт машин и оборудования - 21,7%.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.