ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Денежные переводы из ЕС физлицам продолжают расти, достигнув 46%

16:54 | 25.04.2019 Категория: Экономика

Кишинэу, 25 апреля /МОЛДПРЕС/.  Денежные переводы из стран ЕС физическим лицам (резидентам и нерезидентам) продолжают расти и достигли 46% в общем объеме переводов в марте, по сравнению с 44,5% в феврале. Такие данные обнародовал сегодня Национальный банк Молдовы (НБМ), передает МОЛДПРЕС.

Переводы из стран СНГ в последние месяцы стагнировали на уровне 21,7%-21,8%. Граждане Молдовы, работающие в Российской Федерации, отправили в этом году домой в три раза меньше денег, чем шесть лет назад. В марте переводы из России составили 20,7% от общего объема денежных переводов, что на 7,7 п. п. меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Денежные переводы из других государств, за исключением СНГ и ЕС, составили 32,2% от общего объема переводов в марте.

По данным НБМ, больше всего переводов из стран-членов ЕС приходится на Италию – 12,87 млн долларов США, затем следуют Германия (8,25 млн), Великобритания (6,95 млн), Франция (4,89 млн долларов). Переводы из Израиля в марте составили 19,6 млн долларов, из США – 7,9 млн долларов.

Сумма денежных переводов физическим лицам через банки Республики Молдова в марте составила 101,96 млн долларов, что на 7,1% меньше, чем в соответствующий период 2018 года.

По данным НБМ, с января по март 2019 года общий объем банковских переводов средств из-за рубежа в пользу физических лиц Республики Молдова составил 276,81 млн долларов США, что на 7,0% меньше, чем в тот же период прошлого года.

Национальный банк уточняет, что в марте 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года колебания обменного курса по отношению к доллару США способствовали общему снижению стоимости зарубежных переводов физлицам на 5,0 п. п., но фактически (исключив влияние обменного курса путем пересчета сумм по курсу соответствующего периода предыдущего года), произошло уменьшение объема переводов на 2,1%.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.