ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Театрально-концертные организации должны адаптироваться к условиям рыночной экономики

15:51 | 11.09.2019 Категория: Культура

Кишинев, 11 сентября /МОЛДПРЕС/. Театрально-концертные организации  должны адаптироваться к условиям рыночной экономики и стать составляющими культурных отраслей. Они продолжают функционировать по принципам, перенятым с советского периода. Кроме того, предстоит изменить систему финансирования, поскольку государство не может справиться с финансовыми потребностями этих учреждений, передает  МОЛДПРЕС.

Вопрос функционирования театрально-концертных организаций обсуждался сегодня в ходе четвертого раунда открытых дискуссий под названием "Среда культурных политик для Молдовы", организованного Центром культурных политик при поддержке Вышеградского фонда.

Директор Центра культурных политик Вячеслав Рябчинский отметил, что возглавляемое им учреждение внедряет проект "Культурные политики для Молдовы”, цель которого - разработка пакета предложений по повышению эффективности политик в области культуры в РМ в контексте ассоциации с ЕС и принятия Стратегии развития”Молдова-2030".

По словам Вячеслава Рябчинского, культурно-концертные учреждения испытывают дефицит кадров, подготовленных в этой области, способных вести эффективное управление.

"В настоящее время в Республике Молдова работает 22 театрально-концертных учреждения, в том числе одно - на юге страны, два - на севере и еще одно – в АТО Гагауз Ери. Здание Национальной филармонии им. Сергея Лункевича требует капитального ремонта, здание Кагульского музыкально-драматического театра им. Б. П. Хашдеу находится в стадии строительства, у Этно-фольклорного  театра  нет зала для спектаклей, а залы Национального театра им. Эжена Ионеско не соответствуют требованиям театрального учреждения. В 2010-2018 гг. финансирование театрально-концертных учреждений выросло на 40%. При этом за тот же период количество спектаклей и концертов сократилось с 3182 до 2096, а количество зрителей - с 536 тыс. до 488 тыс. Сегодня у зрителя есть из чего выбирать. Именно поэтому за него нужно бороться, а для этого нужно, чтобы у театров были   стратегические планы развития и маркетинговые планы, для кого и как работают эти учреждения. Еще одна проблема - отсутствие частной инициативы в этой области. Есть только два хороших примера: театр "Geneza Art" и "Teatrul de buzunar" ("Карманный театр"). Они доказывают, что хорошо организованная и ориентированная на зрителя частная инициатива может выжить и в условиях Республики Молдова", - подчеркнул директор Центра культурных политик.

Следующие открытые обсуждения состоятся 18 сентября в конференц-зале ГИА "МОЛДПРЕС" и будут касаться необходимости активного участия гражданского общества в разработке и внедрении культурных политик. Как обеспечить эффективность театральных и концертных учреждений и как развивать частные инициативы в этой области -  эти и другие вопросы будут обсуждать участники дискуссий на следующей неделе. 

Проект "Культурные политики для Молдовы" внедряется Центром культурных политик и Институтом юридических, политических и социологических исследований при поддержке Вышеградского фонда в партнерстве с Обсерваторией Конкоя (Будапешт, Венгрия), Университетом имени Адама Мицкевича (Познань, Польша), Форумом творческого производства (Словакия) и Институтом искусств (Чехия).

 

img19007126

img19007126

img19007126

img19007126

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.