ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Китайская Народная Республика отмечает Национальный день

10:12 | 01.10.2019 Категория: Зарубежные

Кишинев, 1 октября /МОЛДПРЕС/. Китайская Народная Республика празднует сегодня свой Национальный день, информирует МОЛДПРЕС.

Общая площадь Китая составляет 9,6 млн. квадратных километров, а численность населения - свыше 1 млрд. 350 млн. человек. Столица Китая - город Пекин с населением более 20 миллионов человек.

В состав Китая входят 23 провинции, пять автономных регионов, четыре муниципалитета центрального подчинения и два специальных административных региона, в основном имеющие систему самоуправления. 

Экспортирует цветные металлы, нефть, промышленную технику и оборудование, химикаты, одежду, текстиль, шелк, хлопок, шкуры и сельскохозяйственную продукцию. Импортирует сырье, промышленное оборудование и полуфабрикаты, транспортные средства, продукты питания. Внешняя торговля с США, Японией, Германией, Францией, Испанией, Россией и другими странами.

С момента внедрения экономических реформ в 1978 году экономика Китая стала одной из крупнейших в мире. Китай способствовал в течение многих лет росту мировой экономики более чем на 30%, и стал основным источником  стабилизации и силы для мирового экономического роста.

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Китайской Народной Республикой были установлены 30 января 1992 года. На недавнем приеме, приуроченном к 70-летию со дня основания Китайской Народной Республики, посол Китая в нашей стране Чжан Инхун отметил, что с тех пор, как Китай и Молдова установили дипломатические отношения 27 лет назад, отношения между двумя странами становились все более тесными, экономические выгоды и сотрудничество расширились, а дружба между людьми стала более глубокой.

Согласно статистическим данным, в нашей стране работают 85 компаний с китайским капиталом, а капитал, инвестированный в первые шесть месяцев текущего года, составляет почти 6,36 млн. леев. Объем внешней торговли Республики Молдова с Китаем в январе-марте 2018 года составил  151,3 млн. долларов, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период 2017 года. По оценкам исследования, в результате подписания Соглашения о свободной торговле между двумя странами, экспорт Республики Молдова в Китай может увеличиться на 39,85%, а валовой внутренний продукт (ВВП) может увеличиться на 0,42%.

В 2010-2015 гг. правительство Китайской Народной Республики инициировало в нашей стране шесть проектов на общую сумму более 18,6 млн. евро. На данный момент текущие проекты, финансируемые правительством КНР, составляют более 11,6 млн. евро. Только в рамках проекта по оснащению учебных заведений электронным оборудованием и вычислительной техникой китайское правительство пожертвовало 1200 компьютеров и 220 принтеров для молдавских  университетов, школ и студенческих общежитий.

Кроме того, правительство Китая организует учебные курсы для государственных служащих Республики Молдова в различных областях, а в 2014 году было подписано межминистерское Соглашение о сотрудничестве в области образования, предусматривающее удвоение китайских правительственных стипендий для молдавских студентов (от 10 до 20 стипендий в год).

Культурное сотрудничество осуществляется на основе Программы сотрудничества между Министерством культуры РМ и Министерством культуры КНР на 2015-2018 гг., подписанной 18 февраля 2014 года. В последние годы в Кишиневе проводятся Дни китайской культуры в Республике Молдова с участием китайских деятелей культуры.

Китайская Народная Республика была провозглашена 1 октября 1949 года.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.