ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В ФРГ отмечается День германского единства

10:09 | 03.10.2019 Категория: Зарубежные

Кишинев, 3 октября /МОЛДПРЕС/. Федеративная Республика Германия отмечает сегодня национальный праздник – День германского единства. 3 октября 1990 года вступил в силу Договор об объединении, передает МОЛДПРЕС. 

Германия является самой многочисленной страной ЕС (82,6 млн. жителей), ее площадь 357 кв. км. Это федеральная парламентская республика, столица - Берлин. Входит в ООН, НАТО, G8, G20 и ОЭСР.

Немецкая промышленность является одной из самых развитых в мире. Германия экспортирует промышленные машины и оборудование, автомобили, металлургическую, химическую и пищевую продукцию. Импортирует цветные металлы, нефть и нефтепродукты, сырье для текстильной промышленности.

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Федеративной Республикой Германия установлены 30 апреля 1992 года. Посол Германии в Республике Молдова - Ангела Ганнингер,  посол Молдовы в Германии - Олег Серебрян.

Объем внешней торговли Республики Молдова с Германией в 2018 году составил 704 млн долларов, экспорт - 219,9 млн долларов, а импорт - 484,1 млн долларов. По статистическим данным Национального бюро статистики, анализ динамики экспорта стран по странам в 2018 году по сравнению с 2017 годом показывает увеличение экспорта в Германию на 32,4%. Анализ динамики импорта по странам в 2018 году по сравнению с 2017 годом показывает увеличение импорта из Германии на 23,9%.

Согласно официальной информации, в Республике Молдова зарегистрировано 404 предприятия с немецким капиталом, что составляет 4% от общего числа предприятий с иностранным капиталом в нашей стране. Вложенный капитал - 683 млн леев. Таким образом, критерий количества компаний с иностранным капиталом ставит Германию на 6-е место, а критерий инвестиций в социальный капитал ставит ФРГ на 5-е место с 6% от общего объема инвестиций в акционерный капитал.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.