ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Последовала реакция ЕС на отставку правительства Республики Молдова

14:18 | 12.11.2019 Категория: Политика

Кишинев, 12 ноября /МОЛДПРЕС/. Европейский союз опубликовал заявление в связи с отставкой правительства во главе с Майей Санду, заявив, что «намерен сотрудничать с теми в Республике Молдова, кто поддерживает процесс реформ, лежащий в основе Соглашения об ассоциации», передает МОЛДПРЕС.

Как отмечается в заявлении для прессы пресс-секретаря верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Майи Косьянчич, вотум недоверия, выраженный сегодня молдавскому правительству, посылает тревожные сигналы для процесса реформ в Республике Молдова.

«Коалиция начала серию инициатив для выполнения ключевых обязательств, взятых в июне, в частности, в области борьбы с коррупцией, независимости судебной системы и расследования банковского мошенничества. Необходимость в таких реформах не исчезла с отставкой правительства. Партнерство с Европейским союзом будет по-прежнему сосредоточено на предоставлении ощутимых выгод гражданам Молдовы. В этом духе ЕС намерен сотрудничать с теми в Республике Молдова, кто поддерживает процесс реформ, лежащий в основе нашего Соглашения об ассоциации, в частности в том, что касается борьбы с коррупцией и корыстными интересами, независимо от политической принадлежности, обеспечивая независимость судебной власти и деполитизацию государственных институтов. Мы и впредь будем основывать наши отношения с Республикой Молдова на принципах обусловленности и соблюдения верховенства закона и демократических стандартов», - говорится в пресс-релизе ЕС.

Кабинет министров во главе с премьером Майей Санду сегодня был отправлен в отставку. За вотум недоверия кабинету министров проголосовали 63 депутата от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Демократической партии Молдовы (ДПМ).

В распоряжении депутатов есть три месяца, чтобы назначить новое правительство.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.