ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Без орошения у молдавского сельского хозяйства нет будущего, считает президент

11:52 | 25.07.2020 Категория: Экономика

Кишинэу, 25 июля /МОЛДПРЕС/. Президент Игорь Додон заявил вчера во время встречи с отечественными журналистами, что «без орошения у сельского хозяйства Молдовы нет будущего», сообщает МОЛДПРЕС.

По его словам, вопрос орошения может решаться систематически, в этом случае потребуются большие финансовые средства, или у него могут быть временные решения за счет доступа к орошению сельскохозяйственных земель из озер и рек, даже если они частные. «Временным решением является доступ к подземным водам. Если это возможно в Румынии или на Украине, то почему это невозможно в Молдове?» - спросил Додон.

Как отметил президент, доступ к грунтовым водам для полива сельхозкультур могут получить только владельцы участков, на которых выращиваются культуры с добавленной стоимостью. «Не каждый сможет использовать подземные воды, стоимость артезианской скважины высока, а вода не очень хорошего качества, необходимо устанавливать фильтр, который тоже дорого стоит», - сказал Игорь Додон.

Инициатива президента разрешить орошение подземными водами вызвала обеспокоенность среди экологических организаций, которые направили письмо главе государства, пояснив, что такой тип орошения повлияет на качество орошаемой почвы и приведет к снижению уровня грунтовых вод. В качестве альтернативы природоохранные организации предложили восстановить существующие источники поверхностных вод.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.