ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Корнелиу Гроза: Пандемия коронавируса поставила пограничников на первую линию риска

16:32 | 28.09.2020 Категория: Интервью, События

Эксклюзивное интервью Государственному информационному агентству "МОЛДПРЕС" главы Генерального инспектората пограничной полиции Корнелиу Гроза.

МОЛДПРЕС: Прежде всего хотелось бы узнать Ваше мнение об уровне работы пограничного ведомства в текущем сложном году и о том влиянии, которое оказал COVID-19 на его деятельность и результаты.

Корнелиу Гроза: В этом году, как и в предыдущие годы, Пограничная полиция обеспечила выполнение своих функциональных обязанностей по поддержке надлежащего уровня безопасности государственной границы и, в то же время, способствовала облегчению ее пересечения.

Конечно, этот год - совсем не легкий. Мы столкнулись с серьезными проблемами в контексте нового коронавируса, что потребовало перенаправления усилий на обеспечение требований по предотвращению распространения вируса на территории Республики Молдова, а также на обеспечение индивидуальной защиты персонала, который отвечал за выполнение обязанностей и в числе первых рисковал заразиться COVID-19.

Учитывая специфику деятельности Пограничной полиции, а также влияние COVID-19 на общество в целом, на данный момент я могу с уверенностью сказать, что запланированные основные мероприятия выполняются, и мои коллеги управляют пандемической ситуацией образцово на всех функциональных уровнях.

МОЛДПРЕС: С чем сегодня сталкиваются пограничники на пунктах пропуска на государственной границе?

К.Г.: На пунктах пропуска пограничники являются «бойцами» первой линии и являются одними из наиболее подверженных риску заражения, ежедневно контактируя с путешественниками. В то же время, самостоятельно и при поддержке партнеров по развитию во время пандемии COVID-19 мы обеспечили изменение процедур контроля, сведя к минимуму физические контакты с людьми, пересекающими границу Республики Молдова, а также предоставив им необходимые средства защита для снижения вероятности заболевания.

Однако, если присмотреться, мы понимаем, что на самом деле эта опасность не ограничивается самими пограничниками, эта проблема накладывает свой отпечаток на членов их семей, часто вызывая состояние страха и незащищенности.

Также нельзя забывать, что в начале пандемии пограничники на блокпостах должны были носить полный комплект средств защиты, что, особенно в жару, требовало физической выносливости и моральной выдержки.

МОЛДПРЕС: Чем больше всего недовольны граждане, когда они добираются до пунктов пропуска, в связи с эпидемиологической ситуацией? Влияет ли это на вашу основную деятельность?

К.Г.: Очевидно, что ограничения, наложенные пандемической ситуацией, не вызывают положительных эмоций у людей. У некоторых, однако, процесс пересечения государственной границы вызывает стресс, не говоря уже о текущем периоде, когда выходя из глобальной пандемической ситуации, возникает неопределенность в успешном завершении запланированной поездки. И здесь пограничники были и остаются теми, кто должен объяснять причины отказа в разрешении на пересечение государственной границы, причины требований к путешественникам "отправиться" в режим самоизоляции, а также другие ограничения, наложенные пандемией, что не так просто воспринимается гражданами итак потерявшими драгоценное время, финансовые средства, отменившими важные запланированные мероприятия и т. д.

Однако, чтобы свести к минимуму негативные последствия пандемии при пересечении государственной границы, Пограничная полиция разработала и применяет на практике несколько рабочих процедур, которые призваны облегчить процесс пересечения границы, а также обеспечить должный уровень безопасности пассажиров.

МОЛДПРЕС: Согласно Постановлению No30 от 11 сентября 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, пункт о запрете выезда из Республики Молдова лиц, на которых действует режим самоизоляции, был отменен, однако в информации, представленной на официальном сайте Пограничной полиции, отмечается, что он фактически не освобождает лицо от уголовной ответственности за нарушение этого режима, в связи с чем лица наказываются за несоблюдение мер профилактики (ст.76/1 УК РМ). Какова все же ситуация на самом деле?

К.Г.: Одна из форм предотвращения распространения и борьбы с эпидемией заболевания - это режим самоизоляции людей на определенный срок, в том числе приехавших из-за границы. Таким образом, Пограничная полиция, на которую возложены обязанности по предотвращению и борьбе с пандемией, осуществляет проверку соблюдения режима самоизоляции лицами, которые обязаны соблюдать этот режим.

Напомню, что до 11 сентября Постановлением Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью №26 от 21 августа 2020 года запрещался выезд с территории Республики Молдова лицам, находящимся в самоизоляции. В то же время пограничная полиция, выполняющая функциональные обязанности и обладающая компетенцией изучать и устанавливать нарушения, возбудила дела о нарушениях в отношении лиц, не соблюдающих режим самоизоляции. Впоследствии Постановлением № 30 от 11 сентября 2020 г. положение, запрещающее выезд из Республики Молдова лиц, не соблюдающих режим самоизоляции, было исключено, но не исключена обязанность лиц соблюдать этот режим.

Таким образом, после этой даты лицо, нарушившее режим самоизоляции и явившееся на пункт пропуска через государственную границу, подлежит наказанию в соответствии с пунктом (1) статьи 761 Кодекса о правонарушениях, однако впоследствии ему разрешается пересечь границу без ограничения права на свободное передвижение за пределы страны.

МОЛДПРЕС: Как обеспечивались сотрудники пограничной полиции средствами индивидуальной защиты?

К.Г.: С появлением первых сигналов о международном распространении вируса мы стремились обеспечить сотрудников необходимыми средствами индивидуальной защиты, чтобы избежать риска массового заражения. В то же время, мы сосредоточились на оснащении пунктов пропуска через границу необходимыми средствами, чтобы минимизировать трансграничную передачу вируса и обеспечить комфорт для граждан.

Хочу воспользоваться возможностью поблагодарить за оказанную поддержку финансами и средствами профилактики и индивидуальной защиты правительство, партнеров по развитию, гражданское общество и экономических агентов страны. Мы высоко ценим поддержку, оказываемую пограничной полиции международными организациями и партнерами по развитию, такими как OIM, UNICEF, UNHCR, EUBAM, Ассоциация румынских инвесторов в Республике Молдова, Посольство США, Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию других, которые до сих пор рядом с нами. В то же время я особенно благодарен за последовательную поддержку со стороны Профсоюзного объединения «Frontiera». 

МОЛДПРЕС: Каков был характер трансграничных незаконных действий во время пандемии, учитывая ограничения, наложенные на предотвращение распространения COVID-19? Какие меры были приняты?

К.Г.: Говоря о характере незаконных действий, имевших место на границе во время пандемии, могу сказать, что она не претерпела существенных отклонений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расхождения сведены к их количественному аспекту. В целом за анализируемый период на государственной границе зафиксировано 3 362 противоправных действий (в 2019 году - 4 208), в которых было задействовано 4 333 человека (в 2019 году - 4 582).

Уменьшение количества случаев, зарегистрированных в сфере деятельности Пограничной полиции, также связано с уменьшением примерно в 4,5 раза потока людей, пересекающих государственную границу. Однако, согласно статистике, увеличилось количество противоправных действий, связанных с попытками незаконного пересечения границы в обход пунктов пропуска, а также с незаконной перевозкой пассажиров в период, когда международные рейсы были приостановлены.

Аналогичным образом мы можем упомянуть о наделении Пограничной полиции компетенцией по выявлению правонарушений, связанных с нарушением режима самоизоляции. В связи с этим наши следователи  зафиксировали 356 случаев с участием 360 человек.

МОЛДПРЕС: Год назад началось совместное патрулирование молдавско-румынской границы. Каковы результаты особенно во время пандемии?

К.Г.: 23 ноября 2018 года в Бухаресте был подписан Протокол между Министерством внутренних дел Румынии через Генеральную инспекцию пограничной полиции и Министерством внутренних дел Республики Молдова через Генеральный инспекторат пограничной полиции о создании и деятельности групп по совместному патрулированию на общей государственной границе, которое вступило в силу 7 мая 2019 года. С вступлением в силу рассматриваемого протокола Стороны приступили к организации совместных мероприятий, и 5 июня 2019 года совместное патрулирование на молдавско-румынской границе официально запущено.

Если оперировать цифрами, то с начала этого года и по настоящее время было проведено 109 совместных патрулей с румынской пограничной полицией. В связи с установлением Чрезвычайного положения и введения красного кода опасности на всей территории Республики Молдова возникла необходимость прекратить запланированные совместные миссии  начиная с марта 2020 года.

МОЛДПРЕС: Как проходит совместный контроль в нынешней ситуации в совместном патрулировании на границе с Украиной?

К.Г.: Совместный контроль осуществлялся в шести пунктах пересечения границы, предназначенных для автомобильного движения: Крива-Мамалыга, Ларга-Келименцы, Бричень-Россошаны, Первомайск-Кучурган, Паланка-Маяки-Удобное и Джурджулешть-Рени.

Эпидемиологическая ситуация практически не повлияла на осуществление единого контроля в пунктах пропуска молдавско-украинской государственной границы, только во время чрезвычайного положения была остановлена ​​деятельность трех пунктов пропуска (Ларга-Келименцы, Бричень-Россошаны, Паланка-Маяки-Удобное).

В настоящее время на всех шести пунктах пропуска проводится совместный контроль с соблюдением всех санитарных мер. Технология контроля при пересечении государственной границы на общих пунктах пропуска не изменилась.

МОЛДПРЕС: Что касается совместного контроля на пункте пропуска «Первомайск-Кучурган», там сегодня полный контроль со стороны молдаван или они все еще собираются перейти к этому этапу?

К.Г.: На основании молдавско-украинских договоренностей, реализация совместного контроля в пункте пересечения границы «Первомайск-Кучурган» осуществляется поэтапно. Первоначальная концепция предусматривала, что первым этапом должна быть только добровольная регистрация пассажиров, пересекающих границу. Впоследствии, в апреле 2018 года, был введен этап 1 плюс, который включает продолжение добровольной регистрации пассажиров пограничной полицией и предоставление таможенной службой процедур импорта и экспорта для предприятий.

Осуществление полного совместного контроля обусловлено созданием соответствующей инфраструктуры в пункте «Первомайск-Кучурган». С этой целью при поддержке ЕС проводится необходимая работа. У нас есть информация от украинской стороны, что их завершение ожидается к концу октября этого года.

С началом полного совместного контроля в пункте «Первомайск-Кучурган» иностранные граждане, граждане Республики Молдова, в том числе проживающие на левом берегу Днестра, смогут воспользоваться качественными и быстрыми услугами, предоставляемыми властями, которые будут работать на этом участке.

МОЛДПРЕС: Известно, что единственное учебное заведение по подготовке пограничников - это Центр передового опыта в области безопасности границ. Как осуществляется программа обучения и насколько подготовлен Центр к началу учебного года, насколько он будет отличаться от предыдущих лет?

К.Г.: Центр передового опыта обеспечивает начальную профессиональную подготовку студентов, допущенных к учебе на два года. В этом году в связи с пандемической ситуацией были изменены условия организации учебного процесса.

С учетом специального постановления Министерства образования, культуры и исследований о развитии образования в условиях пандемии в 2020-2021 учебном году для организации учебного процесса в рамках Центра была выбрана первая модель - 100% физическое присутствие в образовательном учреждении. Эта модель стала возможной для реализации, поскольку в Центре могут обеспечить соблюдение физического расстояния между учениками и преподавателями, других требований.

Студенты размещаются на территории учебного заведения, куда доступ иностранцев категорически запрещен, а сотрудники заведения полностью соблюдают меры индивидуальной защиты. Точно так же студенты оснащены всем необходимым, и их передвижения в учебных блоках осуществляется через специально отведенные пространства для первого и второго курса. Напомню, что студенты были приняты в учебное заведение после тестирования на COVID-19 и только в случае отрицательного результата.

Преподавательскому составу, участвующему в занятиях посредством физического присутствия, предоставляются защитные маски, козырьки и перчатки. Часы совмещаются посредством прямого и удаленного контакта. По сравнению с предыдущими годами официальная деятельность была сокращена, а внеклассная запрещена.

В то же время процесс начальной профессиональной подготовки студентов претерпел изменения, так как они проходили обучение онлайн.

МОЛДПРЕС: Что нового предложит Пограничная полиция в ближайшее время?

К.Г.: Пограничная полиция продолжит прилагать необходимые усилия для достижения институциональных целей, установленных в документах планирования, утвержденных на национальном и институциональном уровне. В дальнейшем мы продолжим процессы, начатые во всех сферах деятельности, но с более сильным акцентом на консолидацию сфер, на деятельность которых повлияла нынешняя пандемическая ситуация. Это строго необходимо, особенно с учетом того, что число инфицированных во всем мире тревожно растет.

МОЛДПРЕС: У вас есть возможность обратиться к гражданам. На чем хотели бы заострить их внимание?

К.Г.: Уважаемые граждане, соотечественники и иностранцы, мы живем в непростой период, когда пандемия многих из нас здорово напугала. Но если мы проявим ответственность, рассудительность и коллективное единство, мы непременно сможем успешно пройти этот период. Призываем вас быть бдительными с собой и своими близкими!

Хотя многие ограничения для пересечения государственной границы были сняты, я прошу путешественников внимательно относиться к правилам, изложенным в решениях Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья и строго следовать рекомендациям врачей. А о важном узнавайте из официальных источников! Что касается изменений в правилах деятельности Пограничной полиции, не стесняйтесь связываться с нами по Зеленой линии (022 259 717), заходить на наш сайт.  Уверяю вас, что мы постоянно дежурим и открыты для искреннего диалога!

МОЛДПРЕС: Спасибо за интервью.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.