ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Китайская Народная Республика отмечает Национальный день

12:13 | 01.10.2020 Категория: Зарубежные

Кишинэу, 1 октября /МОЛДПРЕС/. Сегодня Китайская Народная Республика отмечает Национальный день, сообщает МОЛДПРЕС.

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Китайской Народной Республикой были установлены 30 января 1992 года. В настоящее время Думитру Брагиш занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Китае, а Чжан Инхун занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в нашей стране.

По данным Национального бюро статистики, в 2019 году объем торговли между нашими составил 619,7 миллиона долларов США, из которых экспорт молдавских товаров составил 17,4 миллиона долларов США, а импорт - 602,2 миллиона долларов США.

В период с 2010 по 2015 год правительство Китайской Народной Республики инициировало в нашей стране шесть проектов на общую сумму более 18,6 миллиона евро. На данный момент текущие проекты, финансируемые правительством КНР, составляют более 11,6 млн евро. Только в рамках проекта оснащения учебных заведений электронным оборудованием и компьютерной техникой правительство Китая подарило 1 200 компьютеров и 220 принтеров университетам, школам и студенческим общежитиям нашей страны.

Во время пандемии Китайская Народная Республика поставила Республике Молдова большое количество гуманитарной помощи. Недавно посол Китайской Народной Республики в Молдове Чжан Инхун подарил 26 ноутбуков с лицензионным программным обеспечением в рамках кампании «Пожертвуйте компьютер для образования».

Китай граничит с Таджикистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом, Лаосом, Пакистаном, Афганистаном, Мьянмой, Индией, Бутаном и Непалом. Площадь страны составляет 9,6 миллиона квадратных километров, а население - 1 404 640 000 жителей. Столица Китая - город Пекин с населением более 20 миллионов человек. Китай включает 23 провинции, пять автономных районов, четыре муниципальных образования центрального подчинения (Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и Чунцин) и два особых административных района, большинство из которых имеют систему самоуправления (Гонконг и Макао).

Он экспортирует цветные металлы, нефть, промышленные машины и оборудование, химикаты, одежду, текстиль, шелк, хлопок, кожу и сельскохозяйственную продукцию. Импортирует сырье, промышленное оборудование и полуфабрикаты, транспортные средства, продукты питания. Основными партнерами внешней торговли Китая являются США, Япония, Германия, Франция, Испания, Россия и другие страны.

С момента проведения экономических реформ в 1978 году Китай стал одной из крупнейших экономик мира с самой быстрорастущей экономикой. В 2013 году это была вторая по величине экономика в мире как с номинальным ВВП, так и с паритетом покупательной способности, а также крупнейшим в мире экспортером и импортером товаров. В течение многих лет Китай внес более 30% в мировой экономический рост и стал основным источником стабилизации и силы для глобального экономического роста.

Китайская Народная Республика была провозглашена 1 октября 1949 года.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.