ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Развитие процесса приднестровского урегулирования обсудили в Постоянном совете ОБСЕ

09:19 | 23.10.2020 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 октября /МОЛДПРЕС/. На вчерашнем заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене глава Миссии ОБСЕ в Молдове представил полугодовой отчет о деятельности Миссии, в котором основное внимание уделяется развитию процесса приднестровского урегулирования, сообщает МОЛДПРЕС. 

Односторонние действия тираспольского режима, направленные на установку незаконных контрольно-пропускных пунктов вдоль административной линии, ограничение свободного передвижения и ухудшение ситуации с правами человека в регионе вызвали критическую реакцию в Постоянном совете ОБСЕ со стороны Соединенных Штатов Америки, Украины, Турции, Европейского Союза и его государств-членов. Миссия ОБСЕ в Молдове и государства-участники рассмотрели аспекты диалога между двумя берегами Днестра.

Республика Молдова вновь выразила озабоченность по поводу деструктивного характера преднамеренных действий тираспольских оппонентов, которые влияют на политический климат в переговорах «5+2», ставят под угрозу выполнение обязательств, взятых в рамках «пакета Берлин плюс», подрывают механизм миротворческой операции на Днестре, а также серьезно снижают возможности взаимодействия на других территориях между Кишинэу и Тирасполем.

Ввиду ухудшения ситуации в приднестровском регионе, а также мандата Миссии ОБСЕ в Молдове и роли Председательства в ОБСЕ, делегация Республики Молдова подчеркнула необходимость синхронизации усилий и мобилизации потенциала для прекращения незаконных действий и серьезных злоупотреблений, используемые сепаратистским режимом. Международные партнеры призвали Тирасполь ликвидировать незаконные посты, обеспечить свободное передвижение по административной линии, уважать права человека в соответствии с международным правом, освободить незаконно задержанных людей, обеспечить полное осуществление прав собственности и образования, сотрудничать в реализации совместных мер, направленных на предупреждение и борьбу с COVID-19.

В ходе обсуждения было выражено сожаление по поводу отсутствия прогресса в выводе российских войск и боеприпасов с территории Республики Молдова, и еще раз подчеркнута поддержка позиции молдавских властей относительно полного и безоговорочного вывода иностранных вооруженных сил.

Государства-участники ОБСЕ подтвердили свою поддержку мирному, всеобъемлющему и прочному урегулированию приднестровского конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах с особым статусом для приднестровского региона.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.