ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В турецком городе Аланья открылось почетное консульство Республики Молдова

15:38 | 07.11.2020 Категория: Официальные

Кишинэу, 7 ноября /МОЛДПРЕС/. Министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля вместе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу принял участие в официальной церемонии открытия почетного консульства Республики Молдова в Алании, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

В мероприятии также приняли участие мэр Алании Адем Мурат Юджел, президент Торгово-промышленной палаты Мехмет Шахин, посол Республики Молдова в Турции Дмитрий Кроитор, почетные консулы Республики Молдова в Алании и Анталии, представители общественных кругов, бизнесмены и ученые, члены молдавского сообщества в Турции.

В своей инаугурационной речи министр иностранных дел поблагодарил турецкие власти за поддержку шагов, предпринятых для открытия почетного консульства в этом районе.

Олег Цуля упомянул привилегированные отношения дружбы между двумя народами, основанные на широком спектре тем, представляющих общий интерес, отраженных в Стратегическом партнерстве, начатом в 2018 году.

Глава молдавской дипломатии подчеркнул, что расширение и углубление отношений с Турецкой Республикой является одним из приоритетов правительства Республики Молдова.

Министр Олег Цуля также рассказал о деятельности почетного консула Халила Окура, выразив уверенность в том, что он будет эффективно представлять и продвигать интересы Республики Молдова в Турции, и что своей деятельностью почетное консульство будет способствовать активизации торгово-экономических, культурных и академических обменов, а также оказывать необходимую поддержку гражданам Молдовы, находящимся в затруднительном положении. Консульский округ включает районы Аланья, Манавгат, Газипаша, Аксеки, Гундогмуш и Ибради.

Со своей стороны, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу приветствовал решение властей Кишинэу расширить сеть почетных консульств в Турции в духе глубоких отношений между Республикой Молдова и Турцией и отметил, что создание почетного консульства открывает новые перспективы для развития совместных проектов, особенно в сфере экономической дипломатии.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.