ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Хроника недели (1-8 ноября)

14:29 | 08.11.2020 Категория: Интервью, События

Кишинэу, 8 ноября /МОЛДПРЕС/. Внутри страны президентские выборы наконец стали главной темой, и дискуссии в обществе, по сути, сосредоточены на поведении каждого гражданина в следующее воскресенье. Избиратели кандидатов, прошедших во второй тур, похоже, не испытывают проблем и обязательно пойдут подтверждать свой выбор. Однако есть широкий круг избирателей, которые после поражения "своих кандидатов", должны решить для себя: голосовать за Игоря Додона, голосовать за Майю Санду или вообще не идти на избирательные участки. Все три сценария реалистичны и зависят от индивидуальными взглядов и предпочтений каждого гражданина.

Если бы мы были страной, где политический раскол по доктринальным принципам был бы уже пройденным этапом, тогда все было бы просто. Левые голосовали бы за Додона, правые - за Санду, и можно было с некоторой долей уверенности делать прогнозы. Однако у нас доктрины несколько сменились ориентацией на восток-запад, и в позиционировании правых и левых в большей степени доминирует геополитический вектор развития.

Но давайте рассмотрим их по одному. Около 5 процентов голосов унионистских партий достанется Майе Санду. Могут быть некоторые оговорки, которые приведут к воздержанию в этой сфере из-за радикальных подходов, но они будут незначительными.

Около 3 процентов избирателей, которые поддержали Андрея Нэстасе, политически не имеют особых причин обижаться на Майю Санду, и, несмотря на личные ссоры между двумя лидерами в последнее время, их голоса почти наверняка достанутся лидеру партии "Действие и солидарность".

Кандидат от партии «Шор» дна самом деле не может выразить прямую поддержку Игорю Додону из-за агрессивного послания до выборов против главы государства. Здесь необходимо признать, что незадолго до выборов партия "Шор" стала более терпимой и чрезвычайно конструктивной, поэтому исключительно социальные акценты в программе партии сыграют роль для большей части этого электората голосовать за Додона. Все зависит от того, насколько сторонники этой партии преодолели неприятие "прошлого" Илана Шора действующего президента.

Наиболее сложная ситуация в лагере «Наша партия» Ренато Усатого. Занявший третье место набрал рекордное количество голосов, которые могут сыграть решающую роль во втором туре. И здесь мы не можем говорить о доктринальных установках. Ядро партии расположено на севере страны, особенно в Бэлць, и еще больше консолидируется вокруг личности лидера, который вне конкуренции с точки зрения артистизма.

Усатый прямо не призывает своих избирателей голосовать за Майю Санду, понимая, что северные районы так не поступят. Однако медийная война, которую Ренато Усатый вел против Додона в прошлые годы, была очень ожесточенной, и возможная прямая поддержка его создала бы серьезные имиджевые проблемы для лидера «Нашей партии». Поведение избирателей Усатого кажется наиболее непредсказуемым и, вероятно, открыто для всех трех вариантов: Санду, Додон, игнорирование выборов.

Диаспора сказала свое весомое слово в этих выборах, проголосовав рекордным количеством голосов и в основном за Санду. Призывы к мобилизации могли бы прибавить еще голосов правому кандидату, но пандемия на Западе растет, в ряде стран с высокой явкой граждан Молдовы вводятся жесткие карантинные меры, и это может стать препятствием для расширения избирательного пула.

К сожалению, за редким исключением, молдавские социологические институты вновь дискредитировали себя. Предел погрешности в некоторых случаях был настолько превышен, что можно скорее говорить о «грани достоинства» специалистов, занимающихся социологическими опросами. По умолчанию мы не можем полагаться на прогноз, который приведет нас к возможному победителю президентских выборов. Конечно, возможны впечатляющие переломы ситуаций, в зависимости от лучшей или, наоборот, провальной работы кандидатов на последней стометровке, но, в конце концов, во втором туре мы выберем президента, который станет результатом свободных, прозрачных и честных выборов.

Что касается событий за пределами Молдовы, то наше внимание, и всего мира было приковано к выборам президента США. Конкуренция между республиканцем Трампом и демократом Байденом стала даже более захватывающей после закрытия избирательных участков и начала подсчета голосов, чем во время самих выборов. Американская модель предлагает большие возможности для аутентичного шоу. Остро приправил выборы и действующий президент США, который является эксцентричным и непредсказуемым парнем. К концу подсчета, более чем через 36 часов после ПРЕКРАЩЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ, оба кандидата выступили перед народом. Байден спокойно, но без особого оптимизма. Трамп - излишне оптимистично, агрессивно и без сомнения в победе. Это настроение как-то отражает текущие результаты, полученные кандидатами в крупнейших штатах, дающих большое количество избирателей.

Однако начало подсчета голосов по почте медленно, но верно начало склонять чашу весов в пользу кандидата от Демократической партии. Республиканский лагерь и особенно их кандидат, становились все более агрессивными. Задолго до того, как процесс подсчета был завершен, Трамп начал говорить о коррупции, подтасовках и угрожать подать в суд на результаты. Такое поведение вполне объяснимо, учитывая, что "конец уж близок". Тем более, что демократ Байден уже собрал более 270 голосов выборщиков, чтобы обеспечить свою победу, и поздравления многих иностранных лидеров ясно показывают, что это захватывающее соревнование окончено.

Как изменится политика самого могущественного государства в мире с приходом Байдена в Белый дом 20 января? Как это повлияет на отношения с Китаем, Россией, Европейским союзом и другими центрами силы, еще предстоит увидеть, хотя некоторые аспекты теперь ясны. Соединенные Штаты - это государство, где один человек, будь то даже президент страны, не может решающим образом влиять на политику. Существует институциональная демократия и система сдержек и противовесов, которые не допускают отклонения от избранного курса такой страны, как США, и которые постоянно устанавливают чрезвычайно высокую цену за демократию и свободу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.