ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Байден не внесет радикальных изменений в политику США

12:30 | 12.11.2020 Категория: Интервью, События

Кишинэу, 12 ноября /МОЛДПРЕС/. Каждая страна, каждый гражданин возлагает определенные надежды на политику, которую Джо Байден готовится продвигать после инаугурации 20 января. Однако более глубокий анализ того, что сделано бывшим президентом, и особенности американской политической системы не оставляет места для впечатляющих изменений.

Соединенные Штаты выстроили систему сдержек и противовесов, которая не позволяет человеку, будь то даже президент, кардинально менять политику этой страны. Экстравагантность Дональда Трампа оказала побочное действие на общий политический курс. Он позволил себе, например, вывести США из Парижского соглашения по защите климата, сделать то же самое в отношении Всемирной организации здравоохранения и навязать партнерам по НАТО более справедливый вклад в финансирование этой организации. Но в итоге мы убеждаемся, что никаких радикальных изменений в стратегических подходах США не произошло.

В отношении ЕС разногласия носили в основном экономический характер. Трамп пообещал в своей предвыборной кампании, что будет защищать крупные американские компании от недобросовестной конкуренции, и он это сделал. Однако это не было новостью для политики США, поскольку предыдущий Конгресс требовал того же в ответ на вторжение на рынок США дешевой китайской продукции и на субсидирование Airbus европейскими странами.

А в случае санкций против строительства газопровода «Северный поток» мы не увидим ничего кардинального. Соединенные Штаты считают, что безудержное желание Германии доминировать в Европе посредством ее исключительного права на распределение российского газа ставит под угрозу интересы и безопасность стран Восточной Европы. Возможно, Байден еще больше ужесточит эти санкции, следуя логике выдвинутых в последние годы обвинений в том, что Трамп пришел к власти с помощью Путина.

Политика в отношении Китая является важным элементом международной безопасности, и Байдену придется ослабить политическое давление в отношении этой страны. В то же время после Трампа США продолжат проводить жесткую политику в отношении китайской экономической экспансии, которая, по мнению американцев, затрагивает их интересы. Две крупные европейские державы, Франция и Германия, имеют сильные экономические интересы, и не исключено, что это будет способствовать сохранению определенной напряженности в американо-европейских отношениях.

Политика по отношению к Ирану не может радикально измениться, потому что это было бы вопиющим противоречием традициям и ценностям американской политики, которые не терпят фундаментализма и автократии. Возможно, тональность в Белом доме станет мягче, возможно, в результате сложных переговоров будут достигнуты какие-то компромиссы. Но в принципе в политике этих стран пока есть системные несовместимости, преодолеть которые, кажется, сложно.

И, наконец, нас интересует политика Америки в отношении нашего региона. Ситуация непростая, потому что, с одной стороны, американцы усилили военное присутствие в Румынии, укрепив южный фланг НАТО. С другой стороны, ситуация на Украине остается напряженной, и более конструктивного подхода со стороны Москвы не предвидится. Давайте не будем забывать Беларусь, Азербайджан и Армению, замороженный конфликт в Молдове и другие проблемы, которые могут серьезно подорвать стабильность в регионе и в мире. Байден знает регион, в прошлом бывал в этих странах, в том числе в Молдове, и повестка дня Белого дома обязательно будет включать в себя проблемы в этой области, о которых Трамп забыл.

В целом и международная пресса, и политические аналитики предсказывают очень медленный переход к более сбалансированной и прагматичной манере поведения США в международных отношениях. Однако на парадигму американской внешней политики не может серьезно повлиять субъективизм некоторых партий и, тем более, смена лидера Белого дома.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.