ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Решение об утверждении проекта закона о государственном бюджете на 2021 год опубликовано в Monitorul Oficial

09:34 | 02.12.2020 Категория: Экономика

Кишинэу, 2 декабря /МОЛДПРЕС/. Monitorul Oficial сегодня, 2 декабря, опубликовал Постановление об утверждении проекта закона о государственном бюджете на 2021 год. Документ был разработан с учетом беспрецедентного воздействия пандемии COVID-19 и стихийных бедствий на национальную экономику в 2020 году, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект закона о государственном бюджете на 2021 год основан на экономическом росте на 4,7%, увеличении экспорта на 12,6% и импорта на 14,3%.

Согласно проекту, доходы государственного бюджета составят 41,4 млрд леев, что на 4,2 млрд леев больше, чем в государственном бюджете, утвержденном на 2020 год. Увеличение доходов связано с увеличением поступлений от налогов и сборов и доходов от грантов.

Расходы государственного бюджета составляют 55,4 млрд леев, что на 4,1% больше по сравнению с государственным бюджетом 2020 года. Из общей суммы расходов государственного бюджета на следующий год 53% составляют трансферты в другие бюджеты, и 47% - расходы на реализацию программ в 2021 году напрямую через центральные публичные органы.

Также в 2021 году будут обеспечены финансовое страхование текущих программ расходов, таких как: Дорожный фонд (2,49 млрд леев, из которых 1,53 млрд леев - на ремонт и содержание национальных дорог и 960 млн леев - на содержание местных дорог); Национальный фонд развития сельского хозяйства и окружающей среды (1,1 млрд леев); Национальный фонд регионального развития (200 млн леев); Фонд энергоэффективности (30 млн леев); Программа ремонта национальных, местных, коммунальных дорог и улиц общего пользования (с общим названием «Хорошие дороги») - 900 млн леев.

Дефицит государственного бюджета оценивается в 14 млрд леев. Он будет финансироваться из внешних источников (чистые поступления от внешних займов для поддержки бюджета и реализации проектов, финансируемых из внешних источников) и внутренних источников (включая средства от приватизации государственных активов).

Источник: www.monitorul.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.