ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Самым лучшим бизнес-инкубатором прошлого года стало учреждение из Каларашского района

14:22 | 01.02.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 1 февраля /МОЛДПРЕС/. Лучшим бизнес-инкубатором 2020 года признано учреждение из Каларашского района, которое зарегистрировалало самые высокие показатели деятельности в прошлом году, а инкубационный уровень компаний составляет около 90%, передает МОЛДПРЕС.

Итоги были подведены в рамках конкурса «Бизнес-инкубатор года», который проходит уже шестой раз и проводится по инициативе Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) и Сети бизнес-инкубаторов Республики Молдова (RIAM). Цель конкурса - продвижение успехов и положительного опыта бизнес-инкубаторов, стимулирование их деятельности и непосредственно создание новых возможностей для развития малых и средних предприятий в регионах.

По словам менеджера Каларашского инкубатора Виктора Амброча, в рамках учреждения действуют 32 предприятия, из которых 23 - стартапы, 18 компаний управляются молодыми людьми и 14 - женщинами. В этих компаниях созданы 83 рабочих места. «В течение этого года в рамках Каларашского инкубатора было предложено около 400 консультаций предпринимателям и потенциальным предпринимателям. Для развития предпринимательских навыков, продвижения и ускорения развития бизнеса был осуществлен доступ к двум проектам экономического развития, а четыре компании получили кредиты из оборотного фонда. При этом было организовано 15 учебных и информационных сессий», - пояснил Амброч.

В этом году были вручены и другие награды: Дубоссарский бизнес-инкубатор отмечен благодарственной грамотой за повышение показателей работы компаний инубатора; Сынджерейский бизнес-инкубатор - благодарственной грамотой за отличную деятельность по развитию бизнес-среды в регионе; Ниспоренский бизнес-инкубатор - благодарственной грамотой за эффективную деятельность и поддержку деловой среды; Кагульский бизнес-инкубатор - благодарственной грамотой за эффективную деятельность и поддержку деловой среды.

В настоящее время в одиннадцати бизнес-инкубаторах, входящих в RIAM, работают около 253 компаний-резидентов, из которых 145 - стартапы, 132 управляются молодыми людьми, а 122 компании - женщинами. Всего создано 886 рабочих мест, из которых 450 для женщин и 312 для молодежи.

Сеть бизнес-инкубаторов в Молдове была создана ODIMM в 2013 году при поддержке Европейского союза. Членами RIAM являются бизнес-инкубаторы из Штефан-Водэ, Дубоссар, Леово, Чадыр-Лунги, Резины, Ниспорен, Сынжерей, Сорок, Чимишлии, Кагула и Калараша.

фото: АРР "Центр"

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.