ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президент участвовала в мероприятиях, посвященных Дню памяти погибших на войне в Афганистане

15:56 | 15.02.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 15 февраля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня возложила цветы к памятнику «Сынам отечества - светлая память» по случаю дня памяти погибших на войне в Афганистане, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства. 

«Сегодня мы чтим память людей, не вернувшихся с той войны. Людей, чья жизнь была внезапно, несправедливо и трагически прервана за тысячи километров от их домов. За тысячи километров от их родителей. За тысячи километров от родных ворот. За тысячи километров от любимой души. Я уверена, что последняя их мысль была о Молдове. И наш долг хотя бы один день в году направлять им свои мысли и молитвы. Как ответ на их молитвы, как вечная связь между ними и этой землей», - заявила Майя Санду во время торжественного митинга.

Глава государства отметила, что ветераны войны в Афганистане представляют большую ценность для Республики Молдова. «Мы преклоняемся перед ними за их мужество и благодарим их за то, что они делают сейчас, за ежедневную поддержку общества. Урок любой войны - ценить мир, взаимопонимание и возможность свободно работать, воспитывать новое поколение в гармонии», - сказала она.

В своем выступлении Майя Санду также рассказала об Ионе Амброси из Цынцэрень Теленештского района - одном из сотен молодых молдаван, переживших трагедию той войны, но имевших шанс вернуться домой, где ему удалось построить свою жизнь и развить успешный бизнес в сельском хозяйстве. «Сейчас он успешный фермер, воспитывает двоих детей. Как и многие из тех, кто вернулся из Афганистана, он преуспел в жизни и является примером для всей страны. Его хозяйство часто посещают от будущих фермеров до европейских комиссаров, послов и министров», - отметила глава государства.

Война в Афганистане продлилась девять лет и закончилась выводом советских войск 15 февраля 1989 года. В той войне погиб 301 наш соотечественник.

фото: presesintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.