ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Управление пандемическим кризисом обсудили президент Молдовы и экс-министр здравоохранения Румынии

19:06 | 06.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 6 марта /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня дискуссию с депутатом парламента Румынии и экс-министром здравоохранения (с марта по декабрь 2020 года) Нелу Тэтару, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Он прибыл из Бухареста, чтобы поделиться опытом Румынии в управлении пандемическим кризисом. По инициативе президента Майи Санду на встречу были приглашены представители наших специализированных учреждений - Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Национального агентства общественного здоровья, Государственного университета медицины и фармацевтики, а также руководители больниц, непосредственно участвующих в лечении тяжелых пациентов с COVID-19.

Глава государства поблагодарила Нелу Тэтару за открытость поделиться опытом Румынии и готовность совершить этот полезный визит в Кишинэу в трудные для обеих стран времена. «Мы обсудили основные проблемы, с которыми сталкивается медицинская система в процессе лечения пациентов с Covid-19 и преодоления кризиса в области здравоохранения. Вакцина - это главное решение, но со стороны властей нужно улучшить взаимодействие, чтобы убедить людей в ее эффективности. В то же время чтобы остановить рост числа серьезных случаев и избежать коллапса медицинской системы, необходимо более серьезно отслеживать ситуацию на уровне первичной медицины и обеспечить реальный и быстрый доступ», - сказала Майя Санду. 

Еще одним важным аспектом дискуссии было обеспечение в течение первых 48 часов после подтверждения положительного результата доступа к рентгенографии и другим специальным исследованиям для диагностики, мониторинга и оценки пациентов, тестированных на Covid-19.

«Мы договорились, что команда министерства и руководители больниц будут еженедельно проводить онлайн-дискуссии с румынской командой для обмена информацией и опытом. Это поможет быстрее найти решения общих на сегодняшний день проблем - решения, которые означают, что большее количество людей получит лечение и будет спасено больше жизней», - подытожила президент.

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.