В столичном музее открылась памятная выставка художника Геннадия Зыкова

12:27 | 11.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 11 марта /МОЛДПРЕС/. Памятная выставка «Графика» художника Геннадия Зыкова открылась сегодня в Национальном художественном музее Молдовы в честь 90-летия его рождения, сообщает МОЛДПРЕС.

Директор музея Тудор Збырня сообщил, что на выставке представлены 30 работ из собрания Национального художественного музея Молдовы.

По словам чиновника, Геннадий Зыков за свою жизнь создал драгоценную серию работ цветной линогравюрой, изображающих крепости Хотин, Сорока, Четатеа Алба, монастыри Цыпова и Жапка. Кроме того художник Зыков известен своим талантом декоратора.

Живописец и график Геннадий Зыков родился 11 марта 1931 года в городе Колпино Ленинградской области. С 1949 по 1958 год учился в Республиканской художественной школе им. Ильи Репина в Кишинэу, на курсах Московского полиграфического института (1955-1957). С 1954 по 1958 год работал художником в газете «Социалистическая Молдова». Он активно участвовал в республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1958 года - член Союза художников МССР. Также в этом году начинается долгое сотрудничество с музеями истории и этнографии страны, воссоздающих исторические панно и картины, диорамы, модели и лепные украшения.

В 1959 году он внес вклад в создание Тираспольской картинной галереи, Этнографического музея, Художественной школы, мастерских художественного фонда, реставрации театра и организации в городе Общества художников изобразительного искусства. Он занимался графикой, живописью, реставрацией и сценографией. С 1998 года работал реставратором в научной лаборатории «Археология» Тираспольского государственного университета, где ему удается реставрировать большую часть экспонатов, хранящихся сегодня в Музее археологии университета. Во время работы реставратором сотрудничал с салонами и художественными галереями. Помимо индустриальных пейзажей, художник создает серию работ о красоте природы, среди которых: «Din câmp», 1966, «Stoguri», «Mânzul», 1966, «Pădurea de la Chicani», 1958, где Геннадий Зыков стремится выразить с помощью цвета чувства, которые он испытывал, глубоко соприкасаясь с природой.

Его работы хранятся во многих музейных собраниях Республики Молдова. Геннадий Зыков скончался 27 мая 2013 года и был похоронен в Тирасполе.

Выставка продлится до 11 апреля.

img21001842