ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Пришло время всем сообща взять на себя ответственность, заявил врио премьера

18:07 | 19.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 марта /МОЛДПРЕС/. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья собралась сегодня, чтобы обсудить меры, которые необходимо принять для снижения риска распространения вируса Sars-Cov-2 в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связи с прессой и протоколу.

По данным Национального агентства общественного здоровья, в настоящее время почти все районы страны подпадают под действие красного кода, который вводится с момента регистрации 100 случаев заражения на 100 000 населения. Хуже всего ситуация в Кишинэу, затем в районе Анений Ной, Яловенском, Страшенском, Бричанском районах.

Таким образом, комиссия объявляет чрезвычайное положение в области общественного здоровья на всей территории Республики Молдова с 19 марта по 18 апреля 2021 года включительно. В этот период будет действовать ряд ограничительных мер.

Комиссия приняла решение изменить режим работы торговых центров и единиц непродовольственной торговли, которые с завтрашнего дня будут работать до 18.00. При этом агропродовольственные и непродовольственные рынки будут работать с 7.00 до 15.00. «Это позволит снизить поток людей в вечернее время не только в Кишинэу, но и по всей стране. Более того, уменьшение деятельности позволит регулировать количество людей в общественном транспорте», - заявил временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой на брифинге после заседания комиссии.

Рестораны и бары смогут принимать посетителей только до 20.00. После 20.00 рестораны смогут работать только на доставку продуктов на дом. Комиссия также запрещает проведение на предприятиях общественного питания свадеб, крестин, юбилеев и других мероприятий. Запрещается организация с физическим присутствием людей на научных собраниях, олимпиадах или спортивных соревнованиях. Фестивали, выставки, специализированные сельскохозяйственные ярмарки и торговые мероприятия не допускаются на открытых и закрытых пространствах.

Государственные служащие продолжат работать по особому графику работы, привлекая только персонал, строго необходимый для обеспечения работоспособности учреждения, для остальных сотрудников будет организована удаленная работа. Комиссия также призывает частные учреждения организовывать свою работу в соответствии с этим принципом.

С 23 марта иностранцы, которые будут пересекать государственную границу Республики Молдова, при въезде будут обязаны предъявлять отрицательный тест на COVID-19, сделанный за 72 часа до въезда. Граждане Молдовы, у которых не будет теста при въезде в страну, должны будут заполнить эпидемиологическую карту с контактными данными и адресом, чтобы службы контроля могли проверить соблюдение режима самоизоляции в течение 14 дней. Карантин может быть прекращен на десятый день после теста на COVID в случае его отрицательного результата. Решение комиссии предусматривает категорию лиц, которые являются исключением из этого положения.

Учебный процесс в стране будет организован по эпидемиологическим показателям в населенных пунктах. Так, МПА 1-го и 2-го уровней совместно с руководством школ и детских садов будут принимать решения в отдельности о прекращении учебного процесса или о наличии условий для продолжения обучения с физическим присутствием. «Однако есть населенные пункты, где эпидемиологическая ситуация не столь серьезная. Таким образом, вопрос о прекращении учебного процесса, в том числе для начальных классов, или продолжении учебы останется на усмотрении местных властей, учебных заведений и учреждений дошкольного образования», - сказал и. о. премьер-министра.

В течение этого периода контрольные структуры будут массово привлекаться, в том числе по выходным, для мониторинга и проверки соблюдения принятых ограничений. «Одно - ограничение на бумаге, а другое - то, что мы видим в реальной жизни на улице», - сказал действующий глава правительства.

Комиссия также призывает академическое и научное сообщество Республики Молдова в полной мере участвовать в процессе информирования и объяснения опасности пандемии, а также в необходимых действиях. «Я призываю всю академическую среду страны проявить инициативу в этом отношении. Знайте, насколько вредны ложные новости как в отношении вакцин, так и их возможных отрицательных последствий. У нас нет другого шанса преодолеть пандемию, кроме как путем распространения санитарных ограничений, но особенно путем общей вакцинации населения», - сказал Аурелиу Чокой.

В этой связи и. о. премьер-министра подчеркнул, что благодаря партнерам по развитию в Республику Молдова до срока будут поставлены 24 570 доз вакцины Pfizer через механизм COVAX. А 22 марта в страну будут доставлены еще 21 600 доз вакцины AstraZeneca, 22 апреля Республика Молдова получит еще одну партию из 72 000 доз вакцины AstraZeneca. В то же время власти ждут еще одну партию вакцин, предоставленную Румынией.

В конце брифинга врио премьер-министра обратился к политическому классу: «В ситуации уходящего в отставку правительства с ограниченными полномочиями необходимо созвать специальное заседание парламента с участием этого правительства, а также президента страны, чтобы вместе согласовать меры, налагаемые эпидемиологической ситуацией в данный момент. Пришло время всем ветвям власти в Республике Молдова, всем сообща взять на себя ответственность».

фото: правительство 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.