ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Национальный экологический фонд профинансирует строительство объектов на очистных сооружениях Кишинэу

10:36 | 24.03.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 24 марта /МОЛДПРЕС/. Национальный экологический фонд в размере 60 процентов профинансирует строительство некоторых сооружений на очистных сооружениях столицы, сообщает МОЛДПРЕС.

Примария муниципия Кишинэу сообщает, что проект «Строительство установок по окончательной переработке осадков путем пиролиза на очистных сооружениях в Кишинэу» будет софинансирован Национальным экологическим фондом.

Технология пиролиза заключается в уменьшении количества осадка. Этот метод позволит оставаться только 10 тоннам из 100 тонн ила, который Кишинэу «производит» ежедневно, и это количество может быть преобразовано в пыль, которая безвредна и может быть использована позже.

При этом, по мнению специалистов, а также по результатам полученных анализов, единственным долгосрочным решением, которое может решить проблему неприятного запаха в столице, является монтаж пиролизных установок на очистных сооружениях. 

Таким образом, Национальный экологический фонд внесет 60% суммы, необходимой для реализации проекта.

Примар муниципия Кишинэу Ион Чебан уточнил, что в настоящее время предпринимаются усилия по выявлению других финансовых источников, необходимых для реализации этого проекта, что на самом деле является важным шагом, который позволит построить замкнутый экологический цикл переработки ила, который ежедневно накапливается на очистных сооружениях.

Примар столицы уточнил, что данную тему поддержали все парламентские фракции.

«Благодарю всех за участие и поддержку такого важного, современного и уникального проекта. Я очень надеюсь, что в будущем общественный интерес будет выше политических споров и больше не будет препятствий для реализации необходимых гражданам проектов», - заключил Ион Чебан.

После завершения модернизации и процесса приема новых очистных сооружений канализационные услуги будут распространены на районы Страшень и Яловень.

фото: facebook.com/Ion.Ceban.public/photos/

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.