ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В 2021 году нехватка рабочей силы сохранится

11:46 | 24.03.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 24 марта /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство занятости недавно представило прогноз рынка труда на 2021 год и барометр возможностей занятости, в том числе в контексте кризиса Covid-19, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно исследованию, в этом году нехватка рабочей силы сохранится, среди основных причин - отсутствие квалифицированного персонала, небольшое количество претендентов и невозможность обеспечить достойную заработную плату. Исследования также показывают, что в 2021 году количество сотрудников немного увеличится по сравнению с 2020 годом, что создаст возможности трудоустройства для программистов, врачей, медсестер, операторов продаж, швей, водителей, операторов связи, электросварщиков и т. д.

Краткосрочный прогноз рынка труда был подготовлен на основе выборки из 2 949 работодателей из различных отраслей национальной экономики, из которых 74,3% - частный сектор, 18,7% - государственный сектор и 7% - компании с другой формой собственности. Наибольшая доля приходится на работодателей с менее чем 50 сотрудниками (около 68%). Наибольшая доля в выборке по видам экономической деятельности принадлежит экономическим агентам в оптовой и розничной торговле (28%), за которыми следует производство (11%).

Результаты исследования, проведенного экспертами Агентства, служат для оценки изменений, которые произойдут на рынке труда, информирования выпускников гимназий и средних школ о приоритетных профессиях, востребованных на рынке труда, включая профориентацию. Также исследование будет служить для определения количества людей, которые будут направлены на курсы повышения квалификации для безработных, а также для планирования деятельности Национального агентства и территориальных подразделений, в том числе финансового планирования.

фото: m.hit.ro

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.