ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Депутаты внесли технические изменения в госбюджет

10:53 | 26.03.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 26 марта /МОЛДПРЕС/. Законодательный орган проголосовал сегодня за технические изменения в бюджете, необходимые для применения нового способа индексации пенсий с 1 апреля, сообщает МОЛДПРЕС.

Внесенные изменения направлены на приведение источников финансирования дефицита бюджета в соответствие с измененным дефицитом, отражая дополнительные ассигнования из государственного бюджета на подпрограммы расходов и в соответствии с Функциональной классификацией корректировку потолка внутреннего государственного долга.

Парламент принял 12 марта Закон о внесении изменений в некоторые нормативные акты, устанавливающие новый механизм индексации пенсий. Согласно изменениям, в апреле коэффициентом индексации пенсий будет среднегодовой прирост индекса потребительских цен за последние три года, а в октябре - уровень инфляции, зафиксированный в первом полугодии этого года.

Механизм индексации будет применен в отношении 731 364 получателей, в том числе 662 475 получателей пенсий и 68 889 получателей государственных социальных пособий. Расходы, необходимые для индексации пенсий и социальных пособий на 1 апреля и 1 октября, составляют 702 612,0 тыс. леев, из которых 94 077,3 тыс. леев предусмотрены Законом о бюджете государственного социального страхования на 2021 г., а дополнительные финансовые средства в размере 608 534,7 тыс. леев составят трансферты из госбюджета в бюджет государственного социального страхования. Их источники покрытия будут дополняться за счет дефицита бюджета за счет покрытия внутреннего долга.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.