ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

С этого месяца более 663 тысяч бенефициаров будут получать проиндексированные пенсии

11:04 | 30.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 30 марта /МОЛДПРЕС/. Национальная касса социального страхования (НКСС) сообщает, что с 1 апреля 2021 года все пенсии будут проиндексированы на 3,89%, причем коэффициент индексации будет средним от годового прироста индексов потребительских цен за последние три года. На индексацию пенсий более 663 тысяч получателей в бюджете государственного социального страхования в этом году запланировано более 608 млн леев, сообщает МОЛДПРЕС. 

По данным НКСС, будут проиндексированы все пенсии, установленные и пересчитываемые в соответствии с Законом о государственной пенсионной системе; пенсии по старости; пенсии государственных служащих; пенсии таможенников; пенсии, установленные Законом о социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы; пенсии, установленные в соответствии с Законом о пенсионном страховании военнослужащих и лиц, находящихся в командном составе, в войсках органов внутренних дел и в Генеральном инспекторате карабинеров.

Так, с 1 апреля размер минимальной пенсии по возрасту составит 1 188,05 лея. При этом размер минимальной пенсии по инвалидности составит: при тяжелой инвалидности - 891,04 лея; при выраженной инвалидности - 831,64 лея; при средней инвалидности - 594,03 лея.

В то же время, начиная с 1 апреля, государственные социальные пособия для 66 654 получателей и пособия по уходу, сопровождению и надзору для 12 983 получателей, установленные Законом №499 от 14.07.1999 о государственных социальных пособиях для отдельных категорий граждан, исходя из размера минимальной пенсии по старости, пенсии по тяжелой, усиленной и средней инвалидности.

Следующая индексация состоится 1 октября, когда будет учтена инфляция, зафиксированная в первом полугодии текущего года, коэффициент индексации устанавливается правительством.

фото: НКСС

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.