ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Налоговая служба обращает внимание на изменения в законодательство, которые вступят в силу 1 мая

16:45 | 08.04.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 8 апреля /МОЛДПРЕС/. Государственная налоговая служба (ГНС) сообщила, что с 1 мая вступят в силу несколько поправок в налоговое законодательство о предпринимательстве и предприятиях, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в ведомстве, с 1 мая вступают в силу поправки к Закону о предпринимательстве и предприятиях, которые устанавливают, что предприятие имеет право принимать от граждан платежи наличными на сумму, не превышающую 100 тысяч леев за каждую сделку по проданным товарам или услугам.

Также вступят в силу поправки в Кодекс о правонарушениях, точнее, он пополнится новым положением, согласно которому принятие платежей наличными у граждан на сумму, превышающую 100 тысяч леев за транзакцию, или разделение платежей с целью обхода установленного законом лимита, влечет наложение штрафа на ответственное лицо на сумму от 90 до 120 условных единиц, на юридическое лицо - от 240 до 300 условных единиц.

В то же время в результате изменений, внесенных в Закон о применении Раздела IV Налогового кодекса, алкогольные и табачные изделия, импортируемые в Республику Молдова и предназначенные для потребления на территории Приднестровского региона подлежит обязательной маркировке потребительской маркой.

"После отмены с 1 мая освобождения от уплаты в бюджет суммы НДС на товары и услуги, оказываемые организациями и предприятиями обществ слепых, глухих и инвалидов, что предусмотрено Законом о применении Раздела III Налогового кодекса, эти предприятия, имеющие статус плательщика НДС, будут обязаны уплачивать в бюджет сумму НДС за произведенные товары и оказанные услуги", - пояснили в ГНС.

Налоговая служба также сообщила, что на завершающей стадии разработки находится проект Положения о механизме субсидирования рабочих мест, реализация которого ожидается с 1 мая 2021 года.

фото: ГНС

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.