ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Художник Алексей Колыбняк рассказал о своей творческой работе

20:23 | 15.04.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 15 апреля /МОЛДПРЕС/. Живописец, график и педагог, заслуженный деятель искусств Алексей Колыбняк в настоящее время иллюстрирует два журнала для детей и подростков: "Alunelul" и "Noi", передает МОЛДПРЕС.

Он уточнил, что ежемесячно делает 7-8 рисунков для двух журналов. ««Я с удовольствием занимаюсь этим несколько десятилетий подряд. Это мои дорогие дети. Работа приносит мне большое удовлетворение. Журналы "Alunelul" и "Noi" - одни из немногих изданий в стране, которые выходят на бумаге и доходят до читателей. Оба издания имеют очень важный образовательный и эстетический вес», - подчеркнул график.

Особое занятие художника - книжная графика. Алексей Колыбняк проиллюстрировал более 200 книг Михая Эминеску, Иона Крянгэ, Василе Александри, Михаила Садовяну, Петре Испиреску, Шарля де Костера, Александра Пушкина, Иона Друцэ, Спиридона Вангели, Николая Дабижи и др. Большинство проиллюстрированных им книг - детские.

Алексей Колыбняк родился 25 декабря 1943 года в селе Дрепкэуц Бричанского района. Учился в Республиканском художественном училище им. А. Плэмэдялэ в Кишинэу (1957-1962), Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (1962–1971). Провел множество выставок в стране и за рубежом. Награжден Почетным дипломом им. Ганса Христиана Андерсена Международного книжного совета для детей и подростков IBBY (Базель, Швейцария, 2006 г.). Его работы были приобретены Национальным художественным музеем Молдовы, Третьяковской галереей, Галереей Накамура (Япония), Муниципальной галереей «Арт-Авангард» (Мойнешть, Румыния) и др.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.