ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Парламентские партии приняли к сведению решение Конституционного суда

17:57 | 15.04.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 15 апреля /МОЛДПРЕС/. Парламентские партии отреагировали на решение Конституционного суда о возможности роспуска законодательного форума. Так, ПСРМ заявила, что не признает решение. По мнению Партии «Шор» и Платформы "Pentru Moldova", то это усугубит политический кризис. Представители Платформы «Достоинство и правда» заявляют, что готовы к досрочным парламентским выборам, передает МОЛДПРЕС.

На своей официальной странице в соцсетях лидер ПСРМ Игорь Додон написал: «Большинство судей КС (трое из пяти) сегодня своим решением узурпировали высший суд Молдовы в политических интересах президента страны, тем самым грубо нарушив конституционные нормы и рекомендации Совета Европы и Венецианской комиссии».

«Мы все стали свидетелями попыток узурпации власти Майей Санду с использованием трех судей КС. Ответ на эти попытки может быть таким: непризнание решения КС, вотум недоверия трем членам КС с требованием их отставки, обращение к международным партнерам с призывом вмешаться и пресечь эти попытки конституционного переворота», - подчеркнул Додон.

Депутаты от Партии «Шор» и Платформы "Pentru Moldova" заявили, что решение КС «отнюдь не является выходом из политического кризиса, а лишь его усугублением».

Представители Платформы «Достоинство и правда» отметили, что приняли к сведению решение КС и объявили, что ратуют за досрочные выборы. «ППДП заявляет, что готова к досрочным парламентским выборам и подходит к этому процессу с максимальной ответственностью», - говорится в реакции политформирования.

На брифинге, проведенном после оглашения решения, председатель КС Домника Маноле отметила, что в последнее время суд подвергся нападкам со стороны некоторых политиков и журналистов. «Прошу представителей политических сил и прессы не подрывать имидж и доверие к конституционным судьям в обществе. На прошлой неделе такая практика достигла тревожного уровня: даже если такие заявления впоследствии будут отозваны, имиджу суда нанесен ущерб, и последствия необратимы», - заявила Маноле.

Судьи Конституционного суда сегодня постановили, что «невозможность формирования правительства в соответствии с положениями Конституции констатируется как обстоятельство, оправдывающее роспуск парламента». 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.