ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Глава государства требует объяснений в связи с затягиванием проекта взаимоподключения электросетей с Румынией

20:38 | 30.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 30 апреля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня рабочее заседание с представителями структур, ответственных за проект взаимоподключения электрических сетей с Румынией, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщает пресс-служба аппарата президента, на заседании присутствовали представители министерств экономики и финансов, подразделения реализации проектов, Государственной канцелярии и ГП "Молдэлектрика".

Глава государства запросила у ответственных структур разъяснения по поводу задержки проекта. «Согласно дорожной карте по взаимоподключению энергоносителей, утвержденной правительством в 2015 году, электростанция back-to-back в Вулканештах и линия электропередачи Вулканешты-Кишинэу должны были быть введены в эксплуатацию в 2019 году. Мы уже в 2021 году, а работы даже не начаты. Кроме того, поскольку парламент ратифицировал кредитные соглашения для финансирования проекта еще в 2017 году, государство выплачивает проценты за обслуживание этих кредитов. Есть задержки, которые нам слишком дорого обходятся», - обратила внимание Майя Санду.

Президент также призвала принять все меры для решения проблем, связанных с реализацией проекта, чтобы не допустить дальнейших задержек. «Для Республики Молдова это - один из важнейших проектов развития, который решит проблему зависимости от электроэнергии из одного источника. На протяжении трех десятилетий эта энергетическая зависимость эксплуатируется коррумпированными политиками, которые с помощью различных схем обворовывали потребителей энергии и ставили под угрозу энергетическую безопасность страны», - подчеркнула глава государства.

В администрации президента будут внимательно следить за ходом реализации проекта.

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.