ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Сергей Лазо - легендарное имя, требующее реабилитации

10:56 | 02.06.2021 Категория:

Русские революции и последовавшая за ними гражданская война выдвинули на первый план несколько бессарабских личностей, прославившихся своим мужеством и талантами. Большинство из них пришли к революции в сложившейся конъюнктуре, некоторые даже были прощены большевиками за серьезные преступные деяния в прошлом. Сергей Лазо - личность особенная, человек редкой культуры.

Сергей Лазо родился в семье с глубокими дворянскими корнями, засвидетельствованными еще во времена Александру чел Бун. Правильное имя семьи было Лазу, и в разных поколениях представители этого рода занимали должности высоких правителей при королевских дворах. На момент рождения Сергея у семьи Лазо было три поместья: Пятра около Орхея, Эзэрень около Бэлць и земли в Польше.

Именно в Пятре в 1894 году родился Сергей. Крестными родителями были Георгий Катарджиу, королевский виночерпий, владевший имением в соседнем селе Пахэрничень и Николае Александри, доверенное лицо великого русского писателя Льва Толстого, первого редактора первой румынской газеты в Бессарабии, издававшейся после царских времен после манифеста о предоставлении некоторых прав народам Российской империи под давлением первой русской революции. Николае Александри был старшим деканом сельского совета.

Бабушка Сергея, Матильда Лазо, была швейцаркой по происхождению и дочерью известной госпожи Эйфельд, которой Александр Пушкин посвятил восхищенное стихотворение. Могила Матильды Лазо, а также деда Иоана и отца Георге находится рядом с могилой Матильды во дворе церкви в Пятре.

Были родственные связи с семьями писателей Донич и Руссо, а среди ближайших друзей были дворяне Гор, Суручану, знаменитый врач Тома Чорба и другие бессарабские личности. В дневнике Сергей признается, что был влюблен в Тасею Гор, дочь легендарного геральдиста Поля Гора, а в Петербурге настойчиво ухаживал за Милой Суручану, дочерью бессарабского депутата Госдумы.

На первом этапе юный Сергей получил образование дома, в Пятре. Сюда приезжали учителя из Орхея и Кишинэу. После смерти отца Георгия Лазо семья ненадолго переехала в Эзэрень, затем его мать Елена Круцеван, дворянка, прославившаяся в Бессарабии в межвоенный период, купила дом в Кишинэу, чтобы дать своим троим сыновьям - Сергею, Борису и Стефану - качественное образование.

Из свидетельств того времени, а также из великолепного дневника Сергея мы без преувеличения делаем вывод, что это был молодой человек с исключительными способностями. Он легко читал тексты на древнегреческом, латинском, английском, русском и румынском языках. У него был литературный стиль, которому могли позавидовать некоторые писатели. В доме также была богатая библиотека, в которой ведущее место занимали приобретенные в Яссах произведения Эминеску, Александри, Руссо. Он был увлечен точными науками, изучал немецкую философию, читал в оригинале великих английских поэтов.

Впервые его привлекла имперская столица Петербург. Здесь он учился в Технологическом институте, когда-то основанном великим ученым Менделеевым. В Петербурге он познакомился с несколькими личностями, некоторые из которых были с революционными взглядами. Фолио элитного паба «Бродячий пес» показывает, что он проводил много вечеров с великим русским поэтом Сергеем Есениным и другими людьми из богемной Северной столицы.

Затем следует перевод в Московский университет, но начинается Первая мировая война и Лазо зачисляют в офицерскую школу. Далее следует военная служба в Сибири, откуда он пишет длинные и тоскливые письма о Бессарабии, матери и братьям, приветствует вступление Румынии в войну на стороне Антанты. В середине Февральской революции он стал членом партии эсеров. За короткое время он делает молниеносную карьеру. В 24 года он стал командующим Забайкальским фронтом, командующим дальневосточным партизанским движением, основателем и президентом Дальневосточной республики. Отсюда и начинается загадка биографии Сергея Лазо.

То, что многие документы, связанные с деятельностью этой личности, были сфальсифицированы, сомнений нет. В анкете, составленной в 1919 году, Сергей указал русскую национальность, как и все граждане Российской империи. Хотя истинное этническое происхождение - румыны и швейцарцы, «не будем забывать бабушку Матильду». Далее мы говорим о принадлежности к очеркам и участию в деятельности Советов, которые на первом этапе были составлены из представителей разных формаций. Есть несколько писем и статей о пролетарской революции, но эти тексты легко могли быть сфальсифицированы в 1937-1938 годах, когда они были опубликованы.

«Триумфальный марш Советской власти» достиг восточной окраины Российской империи в 1920 году. Здесь действовала Дальневосточная республика со столицей во Владивостоке, которую возглавлял 26-летний президент Сергей Лазо. Советы вошли в молодую республику через войну, и в течение 6 лет ничего не говорилось о судьбе Лазо и его заместителей Луцкого и Сибирцева.

В Забайкалье и на Дальнем Востоке Сергей Лазо пользовался огромной популярностью, он был легендой. О нем и по сей день известно немало популярных баллад. Вероятно, чтобы конфисковать эту легенду, Москва опубликовала показания бандитов Боцикарева, взятых в плен на Камчатке в 1926 году, которые якобы свидетельствовали о том, что видели, как японцы бросили троих лидеров республики в очаг локомотива. Тут же появляется знаменитое стихотворение Владимира Маяковского, которое дает пропагандистский сигнал о том, что Сергей Лазо был большевистским революционером, убитым японцами. Постепенно эта теория, не имеющая документального освещения, стала популярной в сознании нескольких поколений граждан Советского Союза.

Долгие годы между мамой Сергея и его женой Ольгой шла переписка. Елена Крузеван настаивала на том, что не верит тому, что написано о смерти ее сына. Глубоко опечаленная Елена Кружеван начинает благотворительную деятельность, помогая больницам в Кишинэу. Младший брат умер в подростковом возрасте, а средний брат Борис уехал в Румынию в 1940 году. С 1954 по 1959 год он был министром юстиции Румынии.

Каким-то образом сохранился особняк семьи Лазо в Пятре. Авторы проекта смогли увидеть, как выглядел особняк на панорамном снимке 1891 года, но проигнорировали это. Еще в секторе Ботаника есть чудовищный по своей уродливости памятник, возведенный в 80-х годах прошлого века. Во дворе Медицинского университета также находится дом семьи Лазо в Кишинэу. Дочь Сергея Лазо Ада жила в Ленинграде и посвятила свою жизнь архивным расследованиям. Она также редактировала дневник Сергея Лазо, который, к сожалению, был жестоко сфальсифицирован советской цензурой.

Очень жаль, что после 1990 года никто не хотел и не мог реабилитировать доброе имя бессарабской личности, что, безусловно, облагораживает наш народ и приумножает национальное достояние. Оригинальная биография известного соотечественника никому не нужна. Такие усилия сегодня устарели, они не помогают карьере и не производят материальных благ. Даже если благородный Сергей Лазо считал, что «богатство эфемерно, а дух возносит к вечности».

img21003905

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.