ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Составлен топ самых прозрачных предприятий с государственным капиталом

10:59 | 09.06.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 9 июня /МОЛДПРЕС/. Рейтинг прозрачности государственных предприятий в Республике Молдова был недавно представлен на онлайн-конференции, проведенной Институтом развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» и Институтом экономических и социальных реформ в Словакии (INEKO), сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры, предприятия оценивались на основе шести критериев прозрачности, таких как экономические показатели, прозрачность и доступ к информации, государственные закупки и собственность, человеческие ресурсы, этика и конфликт интересов, гранты и благотворительность.

Таким образом, государственное предприятие «Moldelectrica», управляемое Mинэкономики, и предприятия «MoldATSA» и «Energocom», в советах которых есть представители этого ведомства, согласно установленному рейтингу являются наиболее прозрачными предприятиями с государственным капиталом в Республике Молдова в 2020 году. 

Три компании заняли лучшие места в таких категориях, как прозрачность и доступ к информации, экономические показатели, государственные закупки и собственность, а также другие. Таким образом, из 100 баллов для предприятия Î.S. «Moldelectrica» набрала 58,4 балла, ГП «MoldATSA» - 58,3 балла и, соответственно, S.A. «Energocom» набрал 56,5 балла.

Для расчета рейтинга прозрачности отслеживалась деятельность 60 государственных предприятий, муниципалитетов и коммерческих компаний с полным или мажоритарным государственным или муниципальным капиталом в Республике Молдова. Предприятия были отобраны в соответствии с размером активов, важностью области их деятельности, с прямым включением предприятий, учрежденных местными публичными властями.

По данным Государственного реестра, на 1 января 2021 года в Республике Молдова было зарегистрировано 187 государственных предприятий и 80 компаний, доля в уставном капитале которых принадлежит государству.

фото: Министерство экономики и инфраструктуры

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.