ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

2 июля 2014 г. парламент Республики Молдова ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом

12:32 | 01.07.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Для бывших коммунистических стран Евросоюз всегда был моделью развития, а присоединение к этому сообществу - важнейшей целью, за исключением тех случаев, когда в правительстве были маргинальные партии или ориентированные исключительно на восточное пространство.

В Республике Молдова коммунисты изначально заявили о своем намерении постепенно интегрироваться в Европейский Союз. Молдова приняла дорожную карту, которая включала политические, правовые и экономические реформы. Достигнуты многие вещи, особенно в законодательной сфере, но, как обычно, непоследовательность политиков не позволили нам добиться больших успехов.

А Европейский Союз с его огромным потенциалом был чрезвычайно привлекательным. В результате своей эволюции на протяжении почти семи десятилетий ЕС превратился в политический и экономический союз 27 государств. Площадь Союза составляет 4 233 262 км2, а численность населения оценивается примерно в 447 миллионов человек. Экономика и рынок ЕС постепенно были объединены посредством стандартизированной системы законов, которая применяется во всех государствах-членах. В Сообществе обеспечивается свободное передвижение людей, товаров, услуг и капитала на внутреннем рынке, принимается законодательство в области юстиции и внутренних дел и сохраняется общая политика в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Для путешествий по Шенгенской зоне убран паспортный контроль. В 1999 году был создан единый денежный рынок, на котором используется евро.

Для Республики Молдова близость к Европейскому Союзу имеет очевидные преимущества. Прежде всего, это огромный рынок с большой платежеспособностью для молдавских товаров. Во-вторых, у ЕС предсказуемая торговая политика, и здесь нет никаких политических препятствий для нашей продукции. В-третьих, европейское пространство стало излюбленным местом для молдавской рабочей силы и туризма.

Но самое главное - это необходимость для нашей страны провести реформы по разделению властей, созданию независимых демократических институтов, уважению прав человека и построению функционирующей рыночной экономики, основанной на принципе свободной конкуренции. Эта модель постепенно принимается большинством граждан Молдовы, не представляющих себе существования авторитарного режима в своей стране.

Усилия Кишинэу по приведению в соответствие с европейскими стандартами обрели форму с запуском Восточного партнерства в мае 2009 года. Шесть бывших советских республик - Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина - вступили в программу преференциальных реформ, которая в определенной степени совместима с ЕС.

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Грузия, Молдова и Украина планировали парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. В последний момент под сильным давлением извне Киев приостановил свое решение о подписании документа. Грузия и Молдова парафировали Соглашение, а также Соглашение о свободной торговле, которое открыло огромный рынок и ключевые перспективы для экономической интеграции в Сообщество перед лицом его скромной экономики.

Юрие Лянкэ, премьер-министр Республики Молдова, парафировавший Соглашение об ассоциации с ЕС, сразу после саммита заявил, что мы «не имеем права идти на компромисс или колебаться в достижении нашей главной цели - стать членом с полными правами большой семьи Европейского Союза. Мы знаем, насколько сложен этот курс, и ни в коем случае не недооцениваем сложности. Но мы не сомневаемся в своей решимости. Будет сделано все, чтобы реформировать и модернизировать Молдову».

Текст Соглашения впоследствии был переведен на официальные языки государств-членов. Примерно за 6 месяцев все страны-члены ЕС одобрили Вильнюсское соглашение. Последовало новое решение Европейского совета, представляющего страны-члены ЕС. После утверждения это Соглашение было официально подписано Республикой Молдова и ЕС. Заключительный этап процесса известен как ратификация: после подписания Соглашение об ассоциации подлежало ратификации парламентом Республики Молдова.

28 июня 2014 года кабинет министров одобрил законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова, с одной стороны, и Европейским союзом, с другой стороны, подписанного 27 июня 2014 года в Брюсселе.

2 июля 2014 года Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом было ратифицировано на пленарном заседании Законодательного собрания.

За документ проголосовали 59 депутатов из 101. Коммунистическая оппозиция покинула зал заседаний до того, как законопроект был поставлен на голосование. Социалисты проголосовали против. Голосование было поименным. Каждый Участник объявлял через микрофон, каков его или ее вариант голосования.

Глава государства Николае Тимофти резко высказался в пользу Соглашения. Он отметил, что «нам нужно это Соглашение с Европейским Союзом для выполнения основных задач, которые предстоит решить: укрепление демократических институтов, борьба с коррупцией, модернизация экономики, развитие инфраструктуры, улучшение государственных услуг и т. д. Но прежде всего заключение Соглашения об ассоциации подтвердит на официальном, политическом уровне, что является аксиомой для всех, а именно, что Республика Молдова является страной с в высшей степени европейским призванием», - заключил президент Николае Тимофти.

К сожалению, развитие последующих событий не позволило Республике Молдова быстро достичь поставленных целей. Важные внешние факторы, внутренний саботаж определенных политических сил, ограбление банковской системы и другие негативные явления запятнали имидж страны и замедлили, казалось бы, неизбежный путь. Частая смена геополитических ориентаций подрывает экономику страны, ее имидж в мире, а также доверие граждан. Примером стран, последовательно добивающихся поставленных целей, должна следовать Республика Молдова, чтобы не исчерпать полностью свои ресурсы и навсегда похоронить надежды.

Кишинэу, 1 июля /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.