ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Скончалась солистка оркестра «Лэутарий» Лидия Беженару

12:04 | 26.07.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 26 июля /МОЛДПРЕС/. Скончалась солистка Национального оркестра народной музыки «Лэутарий» Лидия Беженару. Об этом сообщил генеральный директор Национального дворца «Николае Сулак» Андрей Локоман, руководитель государственного предприятия «Молдова-Концерт», передает МОЛДПРЕС.

Лидия Беженару «сегодня завершила свой путь здесь, на земле. Она ушла за кулисы вечности, но ее проведут аплодисментами и цветами, так как поклонники встречали ее на больших сценах в течение 45 лет. Солистка первой состава оркестра «Лэутарий» Лидия Беженару терпеливо, но, прежде всего, с любовью и страстью поднималась к вершинам народного творчества. Она собрала обширный и разнообразный репертуар народных песен, в которых выразила весь спектр своих чувств, свою жизнь - с радостями и горестями, в которой оказались и ее поклонники. Отсутствие Лидии Беженару на выступлениях оркестра "Лэутарий" будет ощущаться на музыкальной сцене", - добавил Локоман.

Лидия Беженару родилась 3 мая 1953 года в селе Циплешть района Сынжерей в многодетной семье. В 1968–1971 изучала музыку в Школе культурного просвещения "Елена Сырбу" в Сороках. С 1971 года в течение года работала методисткой в ​​Доме культуры в Единец, затем солисткой оркестра «Ciocârlia» из Единец, оркестров народной музыки «Mugurel» (1973–1974) и «Lăutarii»(с 1978 г.) Национальной филармонии им. Сергея Лункевича. В 1993 году награждена медалью «Meritul Civic». Первый и единственный альбом певицы под названием «M-a cuprins un dor de mamă» появился после 20 лет сценической деятельности.

В 1971 году она вышла замуж за будущего дирижера оркестра "Lăutarii" Николае Ботгроса. У них один ребенок - скрипач Корнел Ботгрос.

фото: tv8.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.