ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Прокуратура потребовала ареста задержанных по делу IPOT

11:37 | 11.08.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 11 августа /МОЛДПРЕС/. Заместитель директора вместе с пятью другими должностными лицами Института территориального планирования (IPOT), а также 12 человек, включая бенефициаров некоторых компаний, обвиняются в злоупотреблении служебным положением, пассивной и активной коррупции и торговле влиянием, сообщает МОЛДПРЕС.

Антикоррупционная прокуратура предъявила обвинения 18 лицам и подала иски с требованием о принудительном исполнении в отношении 6 сотрудников IPOT и 2-х бенефициаров некоторых компаний предварительного заключения на 30 суток, а еще 10 человек - домашнего ареста на срок до 30 дней. Действия прокуратуры будут рассмотрены сегодня Кишиневским судом сектора Чокана.

"Задержания обвиняемых прошли в результате более 55 обысков, проведенных два дня назад в домах, в служебных помещениях и в автомобилях соответствующих лиц, в результате которых было изъято более 9 тысяч евро и 48 тысяч леев. Некоторые из обвиняемых признали свою вину, а другие воспользовались своим процессуальным правом не давать показаний против себя», - указывает Генпрокуратура.

Дело было возбуждено в начале этого года, и, согласно имеющимся данным, в период с марта по июль 2021 года специалисты IPOT якобы потребовали и получили от физических лиц и бенефициаров компаний суммы от 250 до 2 000 евро. В обмен на эти суммы, чиновники снизили кредитоспособность почвы в исследовании для земель, принадлежащих бенефициарам почвенных исследований, тем самым нанеся ущерб бюджету местных публичных администраций в особо крупных размерах.

Судебное расследование идет полным ходом.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.