ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Разделение министерств позволит повысить их эффективность, считает премьер

17:47 | 12.08.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 12 августа /МОЛДПРЕС/. Сегодня началась реорганизация министерств, чтобы обеспечить разделение министерств социальной защиты, культуры, окружающей среды и инфраструктуры и регионального развития. Такое разделение позволит нам повысить эффективность работы по этим направлениям, необходимым для развития нашей страны. Об этом в начале заседания правительства заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, передает МОЛДПРЕС.

«У нас слишком много заблокированных проектов и строительных площадок, которые очень сложно идут, - на дорогах, газопроводах, мостах, высоковольтных линиях. Я попрошу министра Андрея Спыну рассмотреть каждый случай и ускорить их реализацию. Если остановка вызвана экономическим агентом, необходимо идти до расторжения договора и организации нового конкурса. Если препятствия исходят от некоторых государственных служащих, нам нужно знать их имена, мы будем принимать решения по каждому случаю. Я уверена, что Министерство инфраструктуры и регионального развития будет перекроено в эффективную структуру, которая будет постоянно выполнять качественные инфраструктурные проекты на благо граждан», - сказала премьер-министр.

Она также возлагает большие надежды на Министерство культуры. «Нам нужно расширять зону государственной поддержки этой области, нужны мужество и смелость в этом министерстве. Не стесняйтесь рассматривать возможность запуска инновационных проектов, таких как, например, открытие музеев технологий, промышленности и робототехники, г-н Продан. Убедитесь, что деньги на культуру распределяются прозрачным и демократичным образом, в том числе для неформальных групп, молодых режиссеров, артистов и писателей. И не забывайте о жителях сельской местности, их совершенно не балуют культурной продукцией, здесь есть над чем поработать», - сказала Гаврилица.

«Я возлагаю большие надежды и на Министерство окружающей среды. Защита окружающей среды - приоритет этого правительства, но деятельность министерства не может быть профсоюзной или протестной. Нам нужны решения, нам нужны программы, которые продвигают зеленую экономику, замкнутую экономику, государство должно помогать предприятиям соблюдать европейские правила защиты окружающей среды. И не только штрафами, но и решениями, грантами, поддержкой, объяснениями. Есть необходимость в анализе и прогнозе сценариев разной степени тяжести аспектов изменения климата», - сказала премьер-министр.

По ее мнению, нужно переделать и Минсоцзащиты. «Пенсии, социальные выплаты чрезвычайно важны, но это далеко не все, что должно делать это министерство. Управление рынком труда страдает от низкой эффективности правительства. Наш долг - быть активными в этой области, чтобы местные таланты и мастера находили подходящую работу, это будет приносить пользу и бизнесу, и работникам, и государству. Мне не нравится видеть людей на стройках в шлепанцах вместо специальной обуви, без шлема, без элементарной защиты. Не так уж сложно сделать этот шаг навстречу цивилизованным странам, которые защищают своих работников. Наш долг - защищать этих людей. Я уверена, что Марчел Спатарь - тот человек, который возглавит необходимые преобразования, у вас будет вся моя поддержка для этого», - отметила глава правительства.

В завершение выступления премьер-министр поздравила молодых людей людей с Днем молодежи, который отмечается сегодня. «Сегодня мы выделим один миллион леев на программы грантов для молодежи, инициированные районными советами. Эти деньги получат не все районные советы, а только те, которые финансировали молодежные программы в 2021 году. Я знаю, что финансирование многих из этих программ прекращено или задерживается на местном уровне. Сумма, которую мы выделяем сегодня, пойдет на то, чтобы разблокировать эти средства, а молодые люди, выигравшие конкурсы грантов, получат финансирование, которого они ждут. Надеюсь, это будет послание, которое побудит местные власти к более активному финансированию программ, направленных на деятельность с участием молодежи», - заключила глава кабинета министров.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.